МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Канадские химики создали новый тип пломб, защищающих зубы от атак микробов благодаря встроенным в них наночастицам антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Как объясняют ученые, даже при соблюдении всех технологических процедур на границе пломбы со временем образуется микрозазор, в котором активно размножаются микроорганизмы. Кроме того, ткани зуба и материал пломбы по-разному отталкивают воду, что также создает проблемы при установке пломбы и ее дальнейшей службе.
В последние годы ученые, как рассказывает Хаттон, пришли к выводу, что эту проблему можно решить, если наполнить пломбу антибиотиками и другими веществами, при контакте с которыми бактерии разрушаются. Первые опыты подтвердили, что эта идея хорошо работает, но перед учеными встала крайне сложная задача — оказалось, что антибиотики быстро вымываются из пломбы и она остается защищенной совсем недолго.
Как объясняют ученые, это связано с процессом изготовления наночастиц. Как правило, это полые или пористые сферы из кремния и других химически инертных веществ, которые наполняют лекарствами. В большинстве случаев антибиотики остаются лишь на поверхности, а внутри наночастицы их общая масса всегда очень невелика.
Канадские химики попытались ликвидировать этот недостаток, разработав такую технологию, при которой молекулы антибиотика попадают в поры наночастиц непосредственно во время сборки. Это позволило повысить долю антибиотика примерно в 50 раз и резко снизить скорость "побега" молекул с поверхности гранул.
Как показали первые опыты, такие наночастицы продолжали убивать стрептококк, вызывающий кариес, и многие другие микробы даже через два года после изготовления пломбы, а это говорит о том, что они могут защищать зубы на протяжении практически всей жизни ее носителя.
Интересно, что ученые из российского НИТУ "МИСиС" создали похожие пломбы и проверили их в одной из московских зубных клиник. В отличие от зарубежных коллег российские химики применили наночастицы не из антибиотиков, а из металлов, что делает их потенциально более долговечными.