МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. "Красный туризм" – очень популярное в Китае увлечение. Многие туристы из Поднебесной приезжают в Россию для того, чтобы посетить ленинские места. Это не только хороший стимул для развития отрасли, но и создает удобную платформу для двусторонних отношений между государствами. Но для Ли Доли и Чжао Цилянь это еще и возвращение в детство.
Дети первых китайских коммунистов
"Я сам себя считаю наполовину русским. Моя вторая родина – Совесткий Союз, Россия", — говорит Ли Доли, который обычно представляется своим русским именем Анатолий. На китайском он говорит с легким акцентом, зато русским владеет в совершенстве. Такая особенность Анатолия родом из детства – в России он прожил почти пятнадцать лет своей жизни.
Родители привезли его в Советский Союз, когда ему было два года. В то время в Китае шла гражданская война, и это было не самым безопасным местом для того, чтобы растить детей. Поэтому многих детей партийных функционеров с поддельными документами вывозили в СССР. Например, такая судьба ждала Сергея Юнфу – он был одним из первых воспитанников Интердома (Интернационального детского дома в Иваново – прим. ред.). Во время Великой Отечественной он, будучи танкистом, дошел до Чехословакии. Мало кто из однополчан тогда догадывался, что служит вместе с сыном Мао Цзедуна.
Ленин как бренд
Несмотря на то, что у их путешествия есть свои конкретные цели, они, как и большинство туристов из Китая не могут отказать себе в возможности посетить ленинские места. Для китайцев Ленин – такой же российский бренд, как медведь или матрешка. Очень модно привезти домой ленинский сувенир и четко выговорить словосочетание "Октябрьская революция".
"О Ленине мы слышали с детства и многое о нем знали. Поэтому мы и хотели своими глазами посмотреть, как и где он жил и работал", — рассказывает Анатолий. Именно поэтому он со своей подругой решает посетить Горки – место, где Ленин работал после покушения на него в 1922 году.
О работоспособности "вождя революции" ходят легенды. В частности, даже после ранения Ленин упорно старался самостоятельно руководить заседаниями Совнаркома и был строг к опаздывающим. После первого опоздания можно было отделаться строгим выговором. После второго – лишиться зарплаты за день. За третьим могла последовать отставка с поста наркома.
Ирине и Анатолию также продемонстрировали знаменитый "Роллс-Ройс" Ленина, на который в зимний период устанавливали лыжи. После этого они пообедали в местной столовой и признали, что борщ, который там подают – это тот самый борщ из их детства.
Затем они посетили Москву и на Красной площади у кремлевской стены навестили могилу Елены Стасовой – их "интернациональной мамы", основательницы Ивановского детского дома.
"Мы всю жизнь будем помнить вас", — стоя перед памятной табличкой говорит Ирина. На третий день своего пребывания в России, они навестили дом, где прошло их детство. Они покинули его 67 лет назад.
Дом детства
Интердом был основан в 1933 году, но Ирина и Анатолий попали туда только в 1941 году, во время эвакуации их детского сада. К тому моменту сюда стали свозить и детей из России. Так сюда попала Галина Гирс – ее вывезли из блокадного Ленинграда, где от голода умерла ее мать. Другая воспитанница интердома, Валентина Выросткова во время Великой Отечественной потеряла родителей и старшего брата. Обе русских воспитанницы пришли встретиться со своими китайскими друзьями детства. Сюда также приехала Ольга Чжоу, которая тоже училась вместе с Анатолием и Ириной.
От старого Интердома здесь остался только фонтан Меркурий, однако это не мешает пяти воспитанникам проникнуться детскими воспоминаниями. Они вместе поют песни, которым их научили в детстве, вспоминают, как прятались в землянках у реки Талки от бомбежек во время войны, как потом играли вместе.
Бывших воспитанников у этого детского дома не бывает. И на следующий год, в честь 85-летнего юбилея Интердома они обещают друг другу вновь собраться вместе здесь же, а Ирина и Анатолий берутся привезти в Иваново еще и китайских выпускников.
Источник:RT