Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп призвал Эрдогана ограничить военные действия в Сирии

© Sputnik Türkiye / Hikmet DurgunТурецкая военная техника, используемая в операции в Африне. Архивное фото
Турецкая военная техника, используемая в операции в Африне. Архивное фото
Американский президент попросил турецкого лидера принять все необходимые меры, чтобы избежать возможного столкновения армий.

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров призвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана ограничить военную операцию в сирийском Африне, говорится в сообщении Белого дома.

Турецкие танки въезжают в Африн, Сирия. 22 января 2018
Турция не обещала России, что ограничится операцией в АфринеЦель военных — зачистить пограничные районы от террористов и превратить их в безопасную зону, заявил вице-премьер республики Бекир Боздаг. По его словам, Анкаре важно, чтобы международная общественность поддержала операцию.
Также он заявил о необходимости деэскалации и потребовал избегать жертв среди мирного населения.

Трамп попросил Эрдогана принять все меры, чтобы исключить столкновения между американскими и турецкими силами в Сирии.

Операция "Оливковая ветвь"

Ситуация вокруг Африна обострилась около недели назад, когда стало известно о намерении Вашингтона создать "пограничные силы безопасности" из формирований "Сирийских демократических сил", состоящих преимущественно из курдов.

Турция резко раскритиковала эти планы и в течение нескольких дней угрожала начать военную операцию, если США не прекратят вооружать курдов. После этого представители Госдепа и Пентагона заявили, что никаких "пограничных сил" создавать не собираются, однако их заверения турецких партнеров по НАТО не удовлетворили.

Турецкие военные в провинции Хатай, Турция. 24 января 2018
Эксперт: задача Турции – как можно скорее завершить операцию в АфринеПрезидент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара уведомила другие стороны о начале операции в сирийском Африне. Эксперт Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik предположил, к чему может привести операция "Оливковая ветвь".
В субботу Турция начала в Африне операцию "Оливковая ветвь" против курдских группировок. Анкара подчеркнула, что ее действия направлены исключительно на обезвреживание террористов.

Дамаск осудил нападение Турции на Африн, приравняв это к "агрессии".

Россия из соображений безопасности передислоцировала из региона группу Центра примирения враждующих сторон и военной полиции. В Минобороны считают, что к сложившейся ситуации привели действия США, которые поставляли вооружение проамериканским формированиям.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Турецкая военная операция в Сирии
Турецкая военная операция в СирииДвадцатого января Турция атаковала курдские формирования в районе сирийского Африна, а позже заявила о начале военной операции "Оливковая ветвь". Анкара подчеркивает, что ее действия направлены исключительно на борьбу с террористами. Подробнее о ситуации на северо-западе Сирии – в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
ivstlngrd, этим придуркам-курдам наши российские советники говорили - миритесь с Асадом (переговоры шли еще в 2014м). Турки уж точно не двинулись бы в Сирию, если бы курды получили мир с Асадом, заверенные Россией и Ираном. Но нет, решили хапнуть под шумок войны с ИГИЛ земли побольше у Сирии. И начали играться с пендоснёй, чего никогда не стоит делать. Вот теперь получили, что хотели - новую войну за курдские территории (причём пендосы их просто кинули, такой юмор большой). Эрдоган точно не уйдет, пока не посчитает, что граница является безопасной территорией (высоты и прочее). Пусть теперь поварятся в соку, жадность бородатых сгубила, посмотрим куда плакаться побегут. А может это и есть план твоего нелюбимого ВВП - возможно переговоры в 2014м сорвались (наверняка заморские гости поработали), и решил отмудохать их руками Турции. Если война продлиться хотя бы полгода, ресурсы у них будут не те, и Асад спокойно начнёт возвращать себе сирийские земли...
25 января 2018, 06:23
Союзники по нате бранятся, что тешатся!!!! Но ни тех ни других в априори там быть не должно!!! Курды в отчаянии, хоть стой, хоть падай, хоть вешайся!!! Трамп скинул маски, но Эрдогану уже всё равно!!!!!
25 января 2018, 04:21
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала