МОСКВА, 5 янв – РИА Новости. Стремление молдавских политиков запретить трансляцию новостных и информационно-аналитических передач из России будет лишь стимулировать пророссийские настроения в республике, полагает политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.
По словам Добромелова, социологические опросы показывали, что доля российских телеканалов в молдавском информационном поле и так была мала. Как указал эксперт, согласно данным опросов двухлетней давности, в числе источников информации о событиях в стране и мире передачи румынского и европейского телевидения и радио составляют 55%, передачи российского телевидения и радио – лишь 15%.
"Аудитория была порядка 15%. Я думаю, за последнее время она несильно расширилась. В любом случае российские теле- и радиоканалы не являлись ключевыми для получения информации. При этом количество сторонников сближения с Россией составляет по разным замерам порядка 40-50%. Соответственно какой-то существенный вклад в трансляцию российских интересов российские СМИ в Молдавии не вносили", — отметил Добромелов.
"Достаточно позитивное восприятие сближения с Россией – это результат блокирования любых инициатив и возможностей российских официальных и неофициальных органов за последние 10-15 лет. Таким образом, блокировка информации, наоборот, будет работать, скорее, в плюс, потому что запретный плод сладок, это пойдет на пользу", — подчеркнул эксперт.
По его словам, подобные шаги молдавских политиков носят, скорее, характер пиар-акций, но не повлияют на расклад политических сил в стране. "Российские власти, четко понимая, что молдавские власти всячески ограничивают возможность работы напрямую, уже давно выстроили коммуникации и взаимодействие с молдавскими, румынскими и европейскими СМИ, через которые идет нужная информация, поэтому какой-то серьезной проблемы я в этом не вижу", — указал Добромелов.
Ранее КС Молдавии уже выносил решения по временному исполнению обязанностей президента для утверждения министра обороны и членов правительства. Так, 20 октября 2017 года Конституционный суд разрешил спикеру парламента Андриану Канду подписать вместо президента указ о назначении министром обороны Евгения Стурзы, затем 2 января 2018 года суд разрешил назначить в обход президента главу МИД и еще шесть членов правительства.