27 декабря в России отмечается профессиональный праздник День спасателя, установленный указом президента Российской Федерации от 26 декабря 1995 года. В этот день в 1990 году было принято постановление Совета Министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей" на правах Государственного комитета РСФСР.
В апреле 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР заместитель председателя Госстроя РСФСР Сергей Шойгу был назначен председателем Российского корпуса спасателей. В июле 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.
19 ноября 1991 года на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР).
В декабре 1991 года были учреждены Штаб войск гражданской обороны РСФСР и девять региональных центров по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
В 1992 году был образован Центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас), который стал одним из основных спасательных подразделений ГКЧС. Отряд предназначен для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и выполнения работ по их ликвидации, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей, спасение материальных и культурных ценностей, снижение размеров ущерба природной среде. Местом базирования Центроспаса был определен аэроузел "Раменское" (город Жуковский Московской области).
На основании постановления правительства РФ от 28 июля 1992 года началось формирование поисково-спасательной службы ГКЧС России.
10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которое возглавил Сергей Шойгу.
В феврале 1994 года было сформировано одно из основных воинских формирований МЧС России — Центр специального назначения (Центр "Лидер"), предназначенный для повышения оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечения автономности работы оперативных групп МЧС России и других министерств и ведомств, привлекаемых к проведению мероприятий в районах чрезвычайных ситуаций, в том числе для экстренного выполнения аварийно-спасательных и инженерных работ особой сложности в труднодоступной местности с десантированием спасателей и грузов.
В качестве оперативного органа управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 1994 году вступил в действие Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС).
На его базе в 2007 году был создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС), который является органом повседневного управления РСЧС.
Развитие психологической службы МЧС России как целостной системы началось в 1999 году с создания Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП). Первоначально ЦЭПП МЧС России являлся филиалом "Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России". В 2003 году на основании приказа МЧС России "О создании психологической службы МЧС России" Центр получил самостоятельный статус.
В целях обобщения всей прогнозной информации в стране о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в марте 1997 года было создано Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России. На его базе в 1999 году был создан Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ВЦМП) — Центр "Антистихия".
В 2001 году в ведение МЧС России была передана Государственная противопожарная служба, в 2003 году — Государственная инспекция по маломерным судам, в 2010 году — военизированные горноспасательные части, что увеличило возможности системы МЧС России и расширило направления ее деятельности.
В 2009-2011 годах проводилась работа по реорганизации войск гражданской обороны в спасательные воинские формирования (СВФ) МЧС России. Общая численность личного состава этих формирований после реформирования войск гражданской обороны составляет 7,223 тысячи человек. Группировка организационно состоит из 10 спасательных воинских формирований МЧС России.
Авиация российского МЧС свою историю ведет с 1991 года, когда указом президента РФ от 18 декабря 1991 года в подчинение Государственного Комитета по делам ГО ЧС из состава Минобороны России с войсками государственной обороны в распоряжение региональных центров передавались четыре отдельных вертолетных отряда. В 1995 году было создано Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие (ФГУАП) МЧС России.
К 2001 году в МЧС значительно увеличилось количество летательных аппаратов. Затем была проведена оптимизация состава авиации, реформирование организационных структур и создание мощных авиационных группировок центра и регионального подчинения.
В системе МЧС были созданы восемь авиационно-спасательных центров. Они дислоцируются в городе Жуковский (Московская область), петербургском "Пулково-2", Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Минеральных Водах, а также Красноярске и Хабаровске. В зону ответственности авиационно-спасательного центра "Южный" (Ростов-на-Дону) также входит Крым.
В декабре 2015 года в МЧС России вместо ФГУАП была создана Авиационно-спасательная компания. Ее парк воздушных судов включает самолеты Ил-76, Ан-148, лайнеры "Сухой Супеджет-100".
На оснащении авиации МЧС состоит 74 воздушных судна из них 18 самолетов и 56 вертолетов (по состоянию на ноябрь 2017 года). Парк беспилотных авиационных систем МЧС России насчитывает в своем составе 1085 единиц, из них самолетного 38 и 1047 вертолетного (мультироторного) типов ближнего действия (малого класса), более десяти модификаций различных (отечественных и зарубежных) производителей (по состоянию на март 2017 года).
Авиация МЧС России доставляет в разные точки мира гуманитарную помощь, эвакуирует из зон чрезвычайных ситуаций и боевых действий людей, доставляет в больницы раненых и тяжелобольных, а также применяется для проведения авиационной разведки, переброски личного состава, технических и материальных средств, тушения природных пожаров, защиты населенных пунктов и объектов экономики на территории субъектов РФ с повышенным классом пожарной опасности.
МЧС России с 2016 года работает над внедрением новой системы управления. Сокращается управленческое звено, и одновременно усиливаются реагирующие подразделения с расширением их возможностей. Масштабное совершенствование структуры ведомства продолжится до 2020 года.
МЧС — высокотехнологичная современная служба РФ, являющаяся главной резервной системой на случай крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, пожаров, бедствий, своевременно оказывающая квалифицированную помощь и поддержку попавшим в беду.
В 2016 году произошло несколько крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров, в ликвидации которых принимали участие все структуры Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, от федерального до объектового уровней. В результате было спасено свыше 237 тысяч человек. Ликвидировано более 139 тысяч техногенных пожаров, обезврежено более 37 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 680 авиабомб времен Великой Отечественной войны. Военизированные горноспасательные части МЧС России ликвидировали 20 аварий на подземных объектах, оказали помощь более 1,7 тысячи человек.
В 2017 году благодаря совместной деятельности пожарных, спасателей, медиков и других специалистов при различных чрезвычайных ситуациях спасены более 200 тысяч человек, было ликвидировано 228 чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных пожаров, которые потребовали федерального реагирования. МЧС России совместно с Минздравом осуществило санитарно-авиационную эвакуацию 652 человек с использованием авиационно-спасательных технологий и современных методов жизнеобеспечения.