МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Использование криптовалюты вместо рубля в России незаконно, как и любого другого платежного средства, и Минфин уже готовит закон об ответственности за такое преступление, заявил в среду замминистра финансов Алексей Моисеев. Но для этого властям придется решить сложнейшую задачу: объяснить, почему расплачиваться за покупки "бонусами" на банковской карте или "милями" можно, а биткоинами — нельзя, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Президент Сбербанка Герман Греф ранее публично признался, что купил на свои первые биткоины несколько лет назад футболку, и теперь, с учетом бурного роста курса криптовалюты, эта вещь стала самой дорогой в его гардеробе.
Прелесть криптовалют еще и в том, что большинство из них обеспечивают полную анонимность операций. "Ответственность за использование криптовалют нужна, но поймать за руку нарушителя будет нелегко. И тем, кто пробует делать это сейчас, скорее всего, ничего не грозит", — уверен директор по инвестициям инвестиционного фонда CryptoLife Мансур Гусейнов.
Платить долларами в РФ тоже нельзя, но любой владелец долларовой банковской карты может заплатить ею в российских магазинах. "Доллары конвертируются в рубли и покупка производится в рублях. Аналогичные сервисы уже созданы за рубежом для криптовалют", — добавил Гусейнов.
Наказуемое деяние
Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил в среду, что приобретение криптовалют в России не разрешено, но и не запрещено, такие инвестиции граждане делают на свой страх и риск. Но использование их в качестве платежного средства противоречит Конституции, которая устанавливает на территории России единственно возможное платежное средства – российский рубль. Все остальное может быть признано "денежными суррогатами", за которые министерство планирует ввести ответственность вплоть до уголовной.
Периодически в СМИ появляются сообщения о том, что в России продавцы уже принимают криптовалюту в качестве оплаты за свои товары и услуги. Одной из первых об этом заявила сеть фермерских магазинов LavkaLavka.
Основателю LavkaLavka, кстати, пришлось объясняться с прокуратурой, каким образом осуществляются такие платежи. Претензий правоохранительных органов сети удалось избежать, поскольку они принимали биткоины напрямую: клиенты переводят биткоины на электронный кошелек магазина, а компания вносит в кассу рубли на ту же сумму и пробивает все необходимые чеки.
Изгнание из крипторая
"Сейчас много стран бьется за то, чтобы стать криптодолиной, криптораем. У нас два шанса, две возможности — стать страной, где легально разрешено, владеть, покупать, обменивать криптовалюту, или стать страной, где жестко регулируется оборот криптовалют. Наверное, в этом случае мы уведем весь оборот криптовалют в серую зону, и надзор не будет видеть эти транзакции", — заявил Бородич.
По его словам, сейчас "ничто не мешает нам с вами обменять салфетку на бутылку, и про это в мире никто и никогда не узнает". "Вот только салфеткой с бутылкой могут быть какие-то криптокены", — добавил он.
Если кого-то и можно "прижать" такими запретами – то только продавцов, которые сейчас поставили таблички "Принимаем биткоин", считает эксперт портала DeCenter Ольга Нерода.
Впрочем, в Минфине признают, что легко не будет. Моисеев рассказал, что речь как раз идет о создании общего законопроекта об ответственности за использование денежных суррогатов. И его модель будет строиться по аналогии с законом о финансовых пирамидах – то есть сначала будет дано определение денежного суррогата, а затем – установлена ответственность.
Замглавы Минфина готовится к тому, что работа над законопроектом может затянуться на годы, как это было с законодательством об ответственности за создание финансовых пирамид, над которым финансовые власти работали около четырех лет. "Мы договорились, как мы это сделаем, но, как показывает практика с пирамидой, мы будем долго-долго все эти формулировки оттачивать", — сказал он. "Там мы будем двигаться медленно, но уверенно", — заверил Моисеев.