МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Владельцы собак в среднем живут на несколько месяцев дольше, чем остальные люди, однако причины этого пока не ясны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Собак долгое время считали своеобразными биороботами, чьи основные цели — поиск пищи и размножение. Владелец для них в таком случае — просто кормушка, а не другое живое существо. Сравнительно недавно эти представления начали подвергать критике. Многие психологи и биологи считают, что общение с человеком само по себе играет важную роль в жизни собак.
К примеру, недавно нейрофизиологи выяснили, что собаки понимают интонации, а также смысл слов, с которыми к ним обращаются хозяева; что они общаются с людьми не только ради еды, но и для получения внимания и позитивных эмоций; что они умеют распознавать эмоции людей. Вдобавок собаки способны запоминать ненужную информацию и использовать ее при общении с хозяином.
Мубанга и ее коллеги раскрыли еще одно необычное качество этих животных, пытаясь понять, как жизнь рядом с ними может влиять на здоровье и психику человека. Для этого ученые проанализировали результаты наблюдений за состоянием сердца и сосудов примерно 3,4 миллиона шведов, которые правительство Швеции ведет с 2001 года по сегодняшний день.
У всех участников этого проекта, как отмечает Мубанга, к моменту начала наблюдений не было сердечных и других серьезных болезней, что помогло ученым проверить, как появление питомца в доме могло повлиять на кровеносную систему и на вероятность преждевременной смерти человека.
Оказалось, что собаки действуют на человека исключительно позитивно — их владельцы умирали значительно реже и позже, чем те, у кого домашних питомцев не было. Интересно, что сила этого эффекта зависела не только от стиля жизни самого хозяина собаки, но и от ее породы: владельцы охотничьих собак жили в среднем дольше, чем хозяева декоративных и "городских".
"Мы знаем, что для владельцев собак характерен повышенный уровень физической активности. Это может укреплять здоровье их сердца и объяснять наше открытие. С другой стороны, нельзя исключать и то, что на долголетие людей влияет сам процесс общения собакой или ее микрофлора", — заключает Тове Фолл (Tove Fall), коллега Мубанга.