АШХАБАД, 11 окт — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Туркменский алабай, щенка которого президент России Владимир Путин получил в подарок от лидера Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, — одна из древнейших собак на Земле, надежный сторож и защитник. Такого мнения придерживаются ученые, об этом же говорится в книге известного историка Овеза Гундогдыева, который много лет изучал культурное наследие народов Туркменистана.
По мнению ученых, родиной этих собак является Центральная Азия, откуда они были вывезены в Месопотамию, Индию, Китай.
В китайских источниках имеется упоминание о гигантских догах, такой пес в 1121 году до н.э. был подарен китайскому императору одним из среднеазиатских правителей. По мнению палеонтологов, в результате скрещивания разных форм местных собак, очень близких по типу, на территории Туркменистана была выведена порода собак, которая известна под названием "алабай".
Там, в частности, говорится: "Кто убьет собаку из стерегущих скот, стерегущих дом, охотничьих и обученных, душа того с большим криком и большим воем отойдет к будущей жизни, чем мог бы волк вопить, попав в глубочайшую западню". "Авеста" дает и пояснение, почему пастушью собаку так высоко ценили в древние времена: "Не стояли бы прочно мои дома на земле… если бы не было собаки, стерегущей скот и стерегущей дом".
Первым описал условия жизни и экстерьер алабая в 1927 году профессор С.Н. Боголюбский. Он же первым высказался и против того, чтобы алабая называли примитивной породой.
"Собак Туркменистана вовсе нельзя назвать примитивными, стоящими близко к волкообразным предкам. Они так же далеки от них, как доги и сенбернары. Это типичные собаки: хвост вверх, висячие уши, широкая морда, высокие ноги, разнообразный окрас, различный характер псовины, значительное развитие брылятости и т.д. Прямая голова без заметного перегиба, сильные зубы, сравнительно низкая черепная коробка, массивные лапы говорят нам, что естественный отбор не позволяет им превратиться в формы наших, более изнеженных, крупных пород", — пишет Боголюбский.
Несмотря на то, что в 1931 году был разработан стандарт алабая, и его частично использовали пограничники в патрульной и сторожевой службе, этой породе не было уделено должного внимания. В 1939 году Центральная школа служебного собаководства пограничных войск решила провести с алабаями опытную работу, которая показала, что они обладают великолепным чутьем и способностью к дрессировке на розыскной и сторожевой службе.
Но и после этого с ними не проводили заводской работы в питомниках. Их с удовольствием использовали в караульной службе, а в остальном выбор пал на немецкую овчарку. Туркменские же чабаны продолжали работать с породой, активно используя алабаев, как многие тысячелетия назад, в охране и выпасе скота.
Щенкам туркменских алабаев обязательно купируют уши и хвосты, посыпая раны золой. На хвосте оставляют 4-5 позвонков от основания. Этот древний обычай имел практическое значение. У собак удаляются наиболее уязвимые места, которые можно травмировать в схватках. Кроме того, срезание ушных раковин ведет к улучшению слуха.
Резко континентальный климат Туркменистана, где в пустынях бесконечные ветры и холод сменяются жарой, а питьевой режим ограничен, требует для преодоления больших расстояний при перегонах отар хорошо развитой дыхательной и локомоторной систем. Они необходимы не только для преодоления трудных условий существования, но и для борьбы с хищниками.
Движения у алабая неторопливые, что некоторые исследователи принимают за "тяжелую рысь". Однако бег у этой породы свободный, но отары передвигаются медленно, поэтому и движения алабая экономичны и пружинисты. А на месте выпасов алабай выполняет роль стража, ложась где-нибудь на возвышенном месте. Впрочем, в случае опасности эта собака способна на молниеносные броски.
В настоящее время алабай, как и ахалтекинский конь, является национальным достоянием Туркмении, вывоз за границу чистокровных животных без официального разрешения невозможен.