МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Самый распространенный и популярный в России белый хлеб — "нарезной батон" проверили на территории Центрального федерального округа и не нашли в 65 образцах существенных отклонений по качеству, а самые "правильные" батоны производят отнюдь не в Москве, а в регионах округа, говорится в отчете исследования Роскачества, которое проводится в стране.
В первый этап исследования вошли образцы из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей, а также из Москвы.
Результаты
Там отмечается, что среди всех исследованных образцов не оказалось "подкрашенных" или "отбеленных" батонов, но в 6 случаях были найдены искусственные консерванты, которые говорят о том, что, скорее всего, они попала в хлеб из маргарина. "Это не является нарушением нормативов, однако данные товары с консервантами лишаются возможности претендовать на государственный "Знак качества", — добавляется в исследовании.
Отчет Роскачества показал, что "ни в одном образце эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов, все образцы проверялись на зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба в течение 36 часов, и ни в одном из них он не был выявлен".
АНО "Российская система качества" (Роскачество) учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим товарам российского "Знака качества".