МОСКВА, 20 сен — РИА Новости, Игорь Гашков. По сравнению с США и Германией курс Франции может оказаться более гибким по отношению к Москве. Глава Пятой республики Эммануэль Макрон, жестко отзывавшийся о Кремле в ходе предвыборной кампании, меняет свою риторику. С июля 2017 года Франция все чаще призывает к учету политического веса России и ее интересов на Ближнем Востоке. Причина: страна хочет вернуться в большую геополитическую игру, из которой чувствует себя выброшенной.
Путь, выбранный для этого Макроном, не противоречит российским интересам: так, французский президент признал, что свержение Каддафи в 2011 году было ошибкой, и не считает более отставку Башара Асада предварительным условием урегулирования в Сирии. По утверждению экс-главы Центральной службы по борьбе с терроризмом при прокуратуре Парижа Алена Марсо, французские и сирийские спецслужбы возобновили взаимодействие между собой.
![Эммануэль Макрон выступает на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 19 сентября 2017 Эммануэль Макрон выступает на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 19 сентября 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150510/68/1505106829_0:0:2460:2105_768x0_80_0_0_59197a5c0c27634979f9f6695fa94893.jpg)
Макрон готов на уступки
"Нам следует работать с Россией, невозможно разрешить сирийский кризис без России, крайне сложно сделать то же самое без ее помощи в Северной Корее, и, кроме того, следует уважать Россию, держа в уме ее место, ее историю и наши с ней отношения", — заявил 18 сентября Макрон. По его словам, "если вы хотите, чтобы глобальный миропорядок продолжил работать, вам нужно договариваться с Россией. И по Сирии, я думаю, мы можем действовать совместно. Ведь если вы посмотрите на реальную ситуацию, то переговоры в Астане единственные доказали свою эффективность. Но за столом этих переговоров нет ни США, ни ЕС. И это большое поражение для нас".
Имеющая тесные экономические связи с Катаром и Саудовской Аравией, Франция начиная с 2011 года призывала к свержению сирийского режима. В 2013 году президент Франсуа Олланд делал ставку на отрешение Башара Асада от власти силой, но не смог убедить Барака Обаму, в последний момент отказавшегося от проведения боевой операции. Несмотря на это, Париж еще долго показывал свою непримиримость по отношению к Дамаску. В 2014 году Олланд отказался бомбардировать позиции ИГ* в Сирии, ограничившись Ираком, чтобы невольно не усилить позиции Асада.
В 2017 году конфликт между Катаром и Саудовской Аравией оставил Францию в роли посредника между своими деловыми партнерами, каждый из которых стремительно начал терять заинтересованность в сирийской оппозиции: Катар по причине сближения с Ираном, а Саудовская Аравия — под впечатлением от военных неудач. Старый курс по форсированному свержению Асада, которого придерживались президенты Олланд и Саркози, окончательно утратил смысл.
![Французские самолеты Рафаль в небе над Сирией Французские самолеты Рафаль в небе над Сирией](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149216/53/1492165340_0:0:2126:1196_768x0_80_0_0_7b0e73cc7aee852b99141e419dfab046.jpg)
Франция не продаст оружие Украине
Политолог считает, что тот же прагматический подход будет превалировать в российско-французских отношениях в целом. "Франция гораздо осторожнее, чем США, когда дело доходит до нашей страны, ведь Россия к ней ближе и воспринимается как соседка ЕС. Взгляд из Вашингтона — иной: как на очень удаленное государство, в отношении которого возможны крайне резкие решения. Сегодня невозможно представить себе государственное учреждение во Франции, которое призывало бы поставлять оружие на Украину, а в США это официальная позиция Министерства обороны", — говорит Макаркин.
С этой точкой зрения согласна эксперт Валдайского клуба Татьяна Романова. "Макрон — сильный политик, который понимает, что исключить Россию из мировой политики нельзя, следовательно, с ней надо договариваться. Основой договоренности с любым партнером является уважение", — говорит она.
*Террористическая организация, запрещенная в России.