Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспримерный героизм. Минобороны рассекретило архивы о Сталинградской битве

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУличный бой во время Сталинградской битвы. Архивное фото
Уличный бой во время Сталинградской битвы. Архивное фото

Москва, 26 авг — РИА Новости. Министерство обороны РФ обнародовало архивные документы, которые связаны со Сталинградской битвой, сообщается на официальном сайте военного ведомства. Гости Международного военно-технического форума "Армия-2017" уже могут познакомиться с рассекреченными документами.

Одна из ключевых битв

Мобилизация. Новобранцы. Москва, 23 июня 1941 года
"Недооценили угрозу": рассекречены уникальные документы о первых днях войны
Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года, считается одной из самых крупнейших и важнейших в ходе Великой Отечественной войны. Силы вермахта намеревались разгромить Красную армию на юге СССР, однако советские войска не позволили осуществить реализацию плана немецко-фашистского командования, героически сражаясь. Всего боевые действия Сталинградской битвы длились 200 дней и завершились 2 февраля 1943 года.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне, так как Красная армия захватила стратегическую инициативу, а поражение сил вермахта в этой битве подорвало доверие основных союзников Германии к ней.

Беспримерный героизм

Как отметили в российском военном ведомстве, обнародованные архивы прольют свет на события Сталинградской битвы, а также расскажут о героизме, который проявляли защитники города. В целом, в большей части рассекреченных документов речь идет о действиях штурмовых групп Красной армии в условиях городского боя, а также о снайперском противоборстве советских солдат и сил вермахта.

Знамя Победы над Берлином
Моя война
Среди рассекреченных документов можно увидеть уникальный рукописный текст телеграммы Константина Рокоссовского в Ставку Верховного Главнокомандования, в которой советский военачальник рассказывает о пленении командующего 6-й немецкой армией Фридриха Паулюса.

"Организованные боевые действия Южной группы прекратились, производится ее прием в плен. Паулюс отказался дать приказ Северной группе о прекращении боевых действий, мотивируя тем, что он ею не командует. Северная группа войск противника продолжает оказывать упорное организованное сопротивление", — говорится в донесении Рокоссовского.

Наряду с советскими документами можно встретить и документы немецко-фашитского руководства, в которых подробно описывается хроника боев.

Другие театры боевых действий

Освобождение Польши. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Архивное фото
Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши от нацистов
Часть рассекреченных документов также посвящена операциям сил Красной армии против войск вермахта на Кавказе, в Севастополе и Заполярье, которые также внесли свой вклад в победу советских сил в Сталинграде, так как ведение боевых действий в этих районах не позволило Гитлеру сосредоточить удар и давление на одном стратегическом направлении.

В частности, некоторые документы рассказывают о подготовке советских войск к обороне Новороссийска, который был одним из ключевых портов в ходе Великой Отечественной войны.

Также представлены документы, которые проливают свет на действия советской авиации и кораблей Северного флота.

Популярные комментарии
Хорошо бы ещё рассекретить документы о том как немецкие танки шедшие на Москву заправлялись рокфеллером а американские бомбардировщики на территории Германии не бомбили заводы и фабрики мирового шерифа. Заводы, выпускающие продукцию для германских войск на Восточном фронте.
26 августа 2017, 07:34
Уважаемые дамы и господа! Мир очень изменился выросли новые поколения людей в разных странах, которым нет большого интереса к проблемам той великой войны. Эта тема волнует тех,чьи семьи в том поколении перенесли все страдания от войны. Но возможно я ошибаюсь. Конечно необходимо было рассекретить документы и возможно сделать это и раньше. Но и сейчас это правильный ход,потому что полным ходом идёт подготовка к новой войне против России. Там никогда не забудут эту войну,потому что СССР понёс самые огромные потери и на повестке дня стоял простой вопрос о выживании. Что творилось тогда на европейской части России можно узнать только из подлинных документов, потому что участники тех событий уже почти все умерли.И как раз в этот момент США хотят изменить ход истории и перевернуть осознание и результаты той войны. Идёт новая война,против России. Этот этап называется осадой. Когда ещё не пошли на штурм. США всё ищут и укрепляют свои позиции и палатки их легионов уже стоят у самых стен Российской Крепости. К этому нельзя относиться не серьёзно,потому что это только подготовка.Пока лично я не представляю,что надо предпринять российскому руководству,чтобы разрушить планы американцев. Но в любом случае,как это было во все века, слухи о том,что у противника появилось невиданное до селе оружие,может решить исход войны без битвы. Когда СССР объявил о испытании атомной бомбы,планы США по нанесению ядерного удара по СССР были свёрнуты на долгие десятилетия. И сейчас США не напали на Россию,только потому что у этой страны есть это грозное оружие. Но в настоящее время этого уже не достаточно,потому что США научились захватывать страны чужими руками,как это произошло на Украине.России надо думать и ещё раз думать, выйти из этой осады победителем.
26 августа 2017, 07:50
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала