МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Жизнь на поверхности Марса не может существовать из-за необычного союза двух ее "врагов" — ультрафиолетового света и ядовитых веществ перхлоратов. Они усиливают действие друг друга и убивают микробы всего за 60 секунд, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Открытие перхлоратов на поверхности Марса заставило нас гадать о том, как сильно они влияют на потенциальную обитаемость планеты. Мы показали, что при их облучении марсианским ультрафиолетом они начинают взаимодействовать с оксидами железа в почве и в десятки раз ускорять гибель клеток по сравнению с обычным действием ультрафиолета. Поверхность Марса оказалась еще менее пригодной к жизни, чем мы считали ранее", — пишут Дженнифер Уодсворт (Jennifer Wadsworth) и Чарльз Кокэлл (Charles Cockell) из университета Эдинбурга (Шотландия).
Это сразу обрушило все надежды на открытие первых следов внеземной жизни. Подобные молекулы могут формироваться в почве в результате "неживых" химических реакций и взаимодействия других форм органики с ультрафиолетом и космическими лучами.
Кроме того, перхлораты — крайне агрессивные окислители. Это сразу заставило ученых засомневаться в том, что какие-либо следы жизни, если она и существовала на Марсе, могли сохраниться в верхних слоях его почвы. Многие другие планетологи начали сомневаться в пригодности Красной планеты для жизни в принципе, так как попадание большого количества перхлоратов в грунтовую воду сделает ее ядовитой почти для всех микробов.
В ходе эспериментов раскрыто несколько неожиданных вещей. К примеру, если ультрафиолет отсутствует, то микробы могут приспособиться к "марсианским" уровням перхлоратов и прожить достаточно долго, но при его появлении колонии Bacillus subtillis практически мгновенно умирают — средний срок их жизни в таких условиях составляет около 50-60 секунд.
Как показало "вскрытие" микробов, причиной их ускоренной гибели послужила необычная реакция между ультрафиолетом, перхлоратами и оксидами железа, содержащимися в марсианской почве. Их взаимодействие привело к насыщению питательной среды "хлоркой", атомами хлора и молекулами двуокиси хлора, чрезвычайно агрессивными химическими соединениями, которые убивают микробов даже в самых небольших концентрациях.
Единственным положительным моментом этого открытия является то, что теперь ученые могут не опасаться "заражения" поверхности Марса земными микробами, которые могли попасть туда вместе с марсоходами и защитными экранами марсианских зондов. Даже если им удалось пережить путешествие к Красной планете, ультрафиолет и перхлораты уничтожат их при попытке колонизировать Марс.