КИЕВ, 28 июн — РИА Новости. Очередная годовщина принятия Конституции отмечается на Украине в среду. За более чем 20 лет с момента принятия Основной закон страны несколько раз подвергался серьезным изменениям, звучали даже предложения разработать совершенно новый документ, который будет вынесен на референдум. Однако эта идея так и не была реализована.
Конституция Украины была принята Верховной радой 28 июня 1996 года. Тогда длительное время ее не могли принять из-за острых дискуссий между президентом и парламентом относительно будущей формы правления. День принятия Основного закона является в стране государственным праздником — Днем Конституции Украины.
Долгий процесс
Законопроект закрепляет отход от централизованной модели управления в государстве и вводит новую систему территориальной организации власти на Украине. В частности, изменения предусматривают ликвидацию института областных губернаторов, которые сейчас назначаются президентом. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы.
Реформа на паузе
Пока в Раде искали голоса для поддержки инициатив Порошенко, истекли законодательные сроки для рассмотрения законопроекта во втором чтении. Депутатам пришлось обращаться за разъяснениями в Конституционный суд, чтобы выяснить, нужно ли начинать процедуру внесения изменений в Основной закон заново.
Конституционный суд весной прошлого года вынес решение, согласно которому Верховная рада не пропустила сроки рассмотрения во втором чтении законопроекта. По мнению судей, Рада сама в праве решать, когда рассмотреть эти изменения, для этого парламенту будет достаточно внести соответствующие изменения в свой регламент.
Вместе с тем власти страны пытаются пока проводить децентрализацию в рамках действующих законов. В частности, был запущен процесс создания местных общин — когда, например, несколько сел могут объединиться, избрать единого главу с целью более эффективного решения проблем и использования ресурсов, также был начат процесс так называемой "финансовой децентрализации", который позволяет местным властям получать больше ресурсов для решения вопросов регионов.