Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Роскомнадзоре заявили, что до блокировки Telegram остаются считанные дни

У создателей приложения еще есть возможность не допустить этого и предоставить ведомству данные, которые требуются по закону, но время на ответ ограниченно.

НОВОСИБИРСК, 25 июн — РИА Новости. Роскомнадзор не готов заблокировать мессенджер Telegram "завтра", однако время ожидания ответа от создателя сервиса Павла Дурова исчисляется днями, сообщил в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ глава ведомства Александр Жаров.

Мессенджер Telegram на экране телефона
Думать о реальной приостановке работы Telegram в России рано, считают в СПЧ

В пятницу на сайте регулятора появилось обращение Жарова, в котором он призвал команду Telegram и лично Дурова в соответствии с законом предоставить сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации, иначе приложение заблокируют. Дуров в ответ заявил, что блокировка этого нейтрального к России сервиса не в интересах страны, так как другие подобные мессенджеры — WhatsApp или Facebook Messenger — контролируются США. Внятный ответ, предоставит ли Telegram данные, ведомство так и не получило.

"Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограниченно, оно исчисляется днями, и мы будем в эти дни ждать ответа Павла Дурова", — сказал Жаров.

Основатель Вконтакте Павел Дуров. Архивное фото
Глава Роскомнадзора: Дуров "нейтрален к террористам и преступникам"

По его словам, создатель мессенджера "продемонстрировал, что он готов работать в российском правовом поле, ну и пока все".

Как пояснил Жаров, спецслужбы неоднократно сообщали, что Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникаций для террористов.

"С чем это связано? Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось — это очень сложно. И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира — насколько я знаю, это так — позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций", — заявил он.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото
Кадыров предложил Telegram и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном

По мнению Жарова, основатель сервиса Telegram "последовательно и системно демонстрирует правовой нигилизм", и социальную сеть "ВКонтакте" изначально он создавал как "абсолютно пиратскую".

"Именно "ВКонтакте" и Telegram, так сказать, "полетели", то есть приобрели миллионы пользователей. Но именно это говорит, что подвергать риску жизни миллионов людей, не обращая внимания на то, что в результате твоих действий и нежелания соблюдать законы любой страны десятки миллионов граждан во всем мире, которые пользуются твоими продуктами, могут ее лишиться, — это абсолютно волюнтаристская позиция, которую очень сложно понять, если ты крупный бизнесмен", — добавил глава Роскомнадзора.

Популярные комментарии
Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции России) ээээ не? РосКомНадзор не? не слышал?
25 июня 2017, 17:58
и молодец Дуров - один из немногих людей на деле а не на словах реализующий право людей на тайну переписки, которое , между прочим закреплено в нашей конституции, да и не только нашей. по мне - у нас в авариях на дорогах народу за неделю гибнет больше чем в терактах по всему миру за год, так что проблема раздута из ничего, просто хотят очередную лазейку в мою личную жизнь.
25 июня 2017, 17:27
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала