Илья Плеханов, для РИА Новости
Отношения США и Северной Кореи заставляют всех в регионе нервничать. Слухи о возможной войне постоянно подогреваются запусками ракет со стороны КНДР, маневрами американских авианосцев и громкими заявлениями политиков с обеих сторон.
Если США пойдут на военную конфронтацию с Северной Кореей или Китаем, то Японии придется участвовать, учитывая, сколько баз и военных США находятся на ее территории. С другой стороны, нет и былой уверенности, что США окажут полноценную помощь, если у Японии возникнет свой конфликт с Китаем или КНДР.
В Японии все чаще задумываются, что полагаться надо на свои Вооруженные силы, которые в таком случае необходимо укреплять.
Политические разговоры
На той неделе бывший министр обороны Японии, член правящей Либерально-демократической партии и вероятный кандидат на пост премьер-министра Сигэру Исиба заявил, что в ходе дискуссий об изменении конституции страны пришло время обсудить название Сил самообороны и, может быть, официально признать их наконец-то полноценными Вооруженными силами.
Это заявление сделано в свете майского призыва действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ к 2020 году закрепить в конституции государства правовой статус Сил самообороны Японии. До сих пор их легальный статус находится в подвешенном состоянии, и существование, по сути, Вооруженных сил Японии просто признавалось как факт по умолчанию и с согласия тех же США. Определение статуса Сил самообороны ничего не изменит в духе девятой статьи японской конституции и не придаст наступательных свойств японским войскам, но может стать символичным шагом по движению Японии к некой военной самостоятельности.
Впрочем, в 2015 году Абэ удалось ввести понятие коллективной самообороны, которая дает право помогать союзникам за пределами страны, если угроза союзникам представляет угрозу и для Японии. Речь, безусловно, о Северной Корее. В мае этого года корабль ВМС Японии впервые воспользовался этим правом и сопровождал транспортное судно ВМС США в Японском море.
Пока политики рассуждают о легальных и символических моментах, Япония предпринимает реальные шаги по усилению военной мощи.
Больше ракет, подводных лодок и дронов
Еще в мае японские СМИ сообщали, что Япония рассматривает возможность закупки наземной системы противоракетной обороны Aegis Ashore у США. Это, по идее, должно повысить шансы на перехват ракет из КНДР и ослабить нагрузку на шесть эсминцев ВМС Японии, оснащенных корабельной системой Aegis. Японии необходимы три батареи Aegis Ashore, чтобы прикрыть страну. Стоимость каждой батареи без ракет — около 700 миллионов долларов. Система должна заработать в 2023 году.
Новость об этом вызвала осуждение как в Китае, так и в России. Соседи Японии усомнились в сугубо оборонном характере приобретения этой системы, подразумевая, что с данных комплексов можно запускать и ударные крылатые ракеты и, хотя комплексы будут входить в состав Сил самообороны Японии, их могут использовать американцы в своих целях при обострении ситуации в регионе, в том числе и в случае конфликта с Китаем или Россией.
В мае же стало известно, что такие гиганты американского военно-промышленного комплекса, как Raytheon Co и Lockheed Martin Corp, работают со своими коллегами из Mitsubishi Electric Corp и Fujitsu Ltd в Японии над разработкой новых радаров с увеличенной дальностью действия, которые могут применяться и в рамках системы Aegis Ashore.
Также в мае появились разговоры о том, что Япония рассматривает возможность приобретения крылатых ракет "Томагавк". Скорее всего, если сделка когда-либо состоится, они будут размещены на японских эсминцах с системой Aegis. Это будет, по сути, первое наступательное оружие Японии, которым она сможет поражать цели в Северной Корее.
В планах Страны восходящего солнца и увеличение своего подводного флота — с 18 до 22 единиц. При этом отметим, что Япония строит собственные высококлассные лодки, а не закупает у других стран, и старается, хотя пока и безуспешно, наладить их экспорт (например, в Индию и Австралию). Подводные лодки вооружены, помимо торпед, противокорабельными ракетами и работают в тесной связке с ВМС США, осуществляя, в сущности говоря, основную работу по отслеживанию перемещений кораблей и лодок китайского флота.
Уже не первый год обсуждается и желание Японии приобрести у США три разведывательных беспилотника RQ-4 Global Hawk. Пока же на базах США в Японии базируются американские RQ-4, и, вероятнее всего, японцы проходят обучение по их использованию. Япония была также недовольна тем, что американцы не готовы комплектовать японские машины всеми современными системами, поэтому японцы параллельно вели переговоры с Израилем о поставке дронов.
Ядерное оружие
Но больше всего беспокоят периодически возникающие неофициальные разговоры о том, что Японии необходимо обзавестись ядерным оружием как инструментом сдерживания. Япония не уверена, что США поддержат ее на сто процентов в случае масштабного конфликта с соседями, обладающими ядерным оружием (КНДР, Китай, Россия).
В зарубежных СМИ с избранием президентом США Дональда Трампа муссируются статьи, в которых говорится, что сейчас лучшее время для Японии стать ядерной державой, что Трамп не против, а Штаты в целом теряют хватку в регионе, к тому же их виляния авианосцами и заявления о сдерживании КНДР — пустые слова. Заявления японских политиков о любых методах по защите страны, включая ядерные удары, появляются с 2002 года, после того как КНДР заявила о своей ядерной программе.
Американские политики, пугая Китай, тоже периодически подливают масла в огонь, заявляя, что "Япония может стать ядерной державой за ночь".
По этой же причине Япония выступила против проведения в этом году встречи в ООН по возможному договору о запрете ядерного оружия — как и все ядерные державы.