Советский партийный и государственный деятель, один из руководителей Октябрьской революции Лев Давидович Троцкий (настоящие имя и фамилия Лейба Бронштейн) родился 7 ноября (26 октября по старому стилю) 1879 года в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (территория современной Украины) в семье богатого землевладельца.
Образование получил в реальных училищах в Одессе и Николаеве.
Впервые Бронштейн познакомился с социалистическими идеями в 1896 году, когда посещал последний класс реального училища в Николаеве. Интерес к марксизму пробудила Александра Соколовская, ставшая его первой женой. За создание группы "Южнороссийский рабочий союз" супруги были арестованы в 1898 году и сосланы на четыре года в Иркутск. В ссылке они входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты "Искра".
В 1902 году с согласия жены бежал в одиночку за границу. При побеге он вписал в фальшивый паспорт свою новую, позаимствованную у надзирателя одесской тюрьмы фамилию — Троцкий, под которой и стал впоследствии известен.
В октябре 1902 года, прибыв в Лондон, установил связь с живущими в эмиграции лидерами русской социал-демократии, по предложению Владимира Ленина вошел в редакцию большевистской газеты "Искра".
В 1903 году в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой.
Летом 1903 года в Лондоне он участвовал во II съезде Российской социал-демократической партии, где порвал с Лениным и примкнул к меньшевикам. Троцкий не соглашался с ленинской концепцией авторитарной организации партии. Осенью 1904 года разгорелся конфликт между Троцким и лидерами меньшевизма и он стал "внефракционым" социал-демократом.
После "кровавого воскресенья" 9 января (по новому стилю 22 января) 1905 года, за которым последовал революционный подъем, он вернулся на родину и участвовал в деятельности первых советов в Санкт-Петербурге. Троцкий играл ведущую роль в революции 1905 года, руководил октябрьской всеобщей забастовкой и последовавшим за ней восстанием, в декабре был арестован.
В тюрьме он написал работу "Итоги и перспективы", где была сформулирована теория "перманентной" революции. Троцкий исходил из своеобразия исторического пути России, где царизм должен быть сменен властью рабочих, которая должна была опереться на мировую революцию.
В 1907 году Троцкий был приговорен к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но по пути к месту ссылки бежал.
В 1908-1912 годах в Вене он издавал газету "Правда", в 1912 году пытался создать "августовский блок" социал-демократов.
В 1912 году был военным корреспондентом "Киевской мысли" на Балканах, после начала Первой мировой войны — во Франции. В 1916 году был выслан из Франции в Испанию; там подвергся тюремному заключению и высылке. В начале 1917 года прибыл в США, где продолжал выступать в печати.
Троцкий приветствовал Февральскую революцию 1917 года как начало перманентной революции. В мае 1917 года он вернулся в Россию и занял позицию резкой критики Временного правительства. В июле вступил в партию большевиков. Вскоре Троцкий стал одним из главных большевистских лидеров и завоевал широкую популярность как оратор. Был председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, одним из руководителей Октябрьского вооруженного восстания.
После победы большевиков 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года Троцкий вошел в первое советское правительство в качестве народного комиссара по иностранным делам. В 1918-1925 годах Троцкий был наркомом по военным делам, председателем Реввоенсовета Республики. Был одним из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах Гражданской войны, широко использовал репрессии.
В марте 1919 года Троцкий вошел в состав первого Политбюро ЦК РКП(б). Участвовал в создании Коминтерна и был автором его манифеста.
В 1920-1921 годах он одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию "военного коммунизма" и переходу к НЭПу.
После смерти Ленина в 1924 году борьба за власть Льва Троцкого с Иосифом Сталиным закончилась поражением Троцкого — его взгляды ("троцкизм") были объявлены "мелкобуржуазным уклоном". В 1927 году Троцкий был выведен из состава Политбюро ЦК и исключен из партии, в январе 1928 года выслан в Алма-Ату, а в 1929 году по решению Политбюро выдворен за пределы СССР.
В 1929-1933 годах Троцкий жил с женой и старшим сыном Львом Седовым в Турции на Принцевых островах (Мраморное море). Продолжая координировать деятельность своих последователей в СССР и за рубежом, начал издавать "Бюллетень оппозиции", написал автобиографию "Моя жизнь" (1930) и историческое сочинение "История русской революции", посвященное событиям 1917 года.
В 1933 году он перебрался во Францию, в 1935 году — в Норвегию. Троцкий неустанно критиковал политику советского руководства, опровергал утверждения официальной пропаганды и советскую статистику.
В 1936 году Троцкий написал книгу "Что такое СССР и куда он идет?", изданную во многих странах под названием "Преданная революция".
В конце 1936 года Троцкий покинул Европу и поселился в Мексике, в доме художника Диего Риверы, затем на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в предместье Мехико — в городе Койокан. Его непрекращающаяся политическая деятельность привела Сталина к решению о физическом устранении противника.
В 1939 году Сталин отдал приказ о ликвидации Льва Троцкого. В мае 1940 года провалилась первая попытка убийства Троцкого, организованная мексиканским художником-коммунистом Давидом Сикейросом.
20 августа 1940 года Троцкий был смертельно ранен испанским коммунистом и агентом НКВД Рамоном Меркадером. 21 августа 1940 года Лев Троцкий скончался.
Похоронен во дворе своего дома в Койокане.
В доме Троцкого в Койокане (ныне район Мехико) был открыт его музей.
Судьбы четырех детей Троцкого сложились трагически. Его младшая дочь Нина от первого брака, в замужестве Невельсон, 1903 года рождения, скончалась от туберкулеза. Ее родная сестра Зинаида, в замужестве Волкова, 1901 года рождения, в январе 1933 года в Берлине покончила собой.
Младший сын от второго брака — Сергей Седов, 1908 года рождения, остался в СССР, окончив Московский механический институт, занимался научной работой. В 1935 году он был арестован, в 1937 году расстрелян в Красноярске.
Последний из оставшихся в живых детей Троцкого и ближайший его сподвижник Лев Седов, 1906 года рождения, скончался в 1938 году в парижской клинике при загадочных обстоятельствах.
Убийца Троцкого — Рамон Меркадер, приговоренный в Мексике к 20 годам лишения свободы, в 1960 году был освобожден, переправлен на Кубу, а затем — в СССР. За выполнение специального задания ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался в 1978 году, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников