В нем принимают участие питомник редких пернатых хищных "Витасфера" (Москва), компания "Сибэкоцентр" (Новосибирск) и Национальный парк "Сайлюгемский". Проект реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье".
В возрасте 20 дней птенцы краснокнижной птицы были доставлены из Москвы в Новосибирск и далее в сопровождении специалистов "Сибэкоцентра" были переданы в Сайлюгемский парк.
Подсадка птенцов в жилое гнездо диких птиц была тщательно запланирована, специалисты заранее изучили территорию.
Задача оказалась не из простых: за последние 20 лет ареал балобана катастрофически сократился. Хищная птица, некогда обитавшая сплошной полосой от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья, сейчас сохранилась в Казахстане и Алтае-Саянском регионе.
"Довольно сложно подобрать гнездо дикого балобана. И здесь несколько факторов, — рассказывает специалист "Сибэкоцентра" Елена Шнайдер. — Во-первых, браконьеры практически уничтожили алтайскую популяцию. Во-вторых, кормовая база резко сократилась".
По последней причине ученые вместе с тремя птенцами соколов привезли на Алтай подкормку, которая рассчитана на первые 20-30 дней. Специалисты подложили в гнездо балобанов "подкидышей" и установили видеокамеру. Соколы в очередной раз доказали: они отличные родители. Обосновавшись в заброшенном гнезде беркута и имея собственное потомство из четырех птенцов, соколиная чета принялась за воспитание подброшенных, абсолютно не делая различий между "своими" и "чужими", с радостью отмечают ученые.
В случае успеха пилотного проекта он будет продолжен: ежегодно в Сайлюгемском парке будет появляться по 10 птенцов сокола