Иван Данилов, экономист, автор блога Crimson Alter
В ночь на 24 мая рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Китая с уровня Aa3 до уровня А1, и это было первое снижение суверенного рейтинга КНР с 1989 года, когда западный мир был обеспокоен событиями на площади Тяньаньмэнь. На этот раз аналитики американского рейтингового агентства мотивировали свое решение тем, что китайская экономика может не справиться с перегрузкой долговыми обязательствами, а это, в свою очередь, означает, что риск дефолта по китайским долговым обязательствам становится выше. На обывательский взгляд, это решение Moody's может показаться незначительной шпилькой в адрес Пекина, но это совсем не мелочь. Это как минимум финансовая диверсионная операция, а как максимум — первый залп американской финансовой войны против Китая.
Аналитики Moody's стараются сохранять иллюзию объективности и уверяют, что дальнейшего снижения в ближайшем будущем не планируется, но в данном случае имеет значение только сам рейтинг и его изменения, так как именно они определяют поведение инвесторов. Внимательный читатель, безусловно, узнал схему, которая была в свое время использована против России, а сейчас уже проступают контуры аналогичной атаки на Китай.
Финансовую диверсию агентства Moody's можно было бы списать на самодеятельность или на желание укрепить имидж объективного оценщика финансовых рисков, если бы к кампании по нагнетанию паники вокруг перспектив китайской экономики не подключились такие медийные гиганты, как Блумберг, Рейтер и The New York Times, которые синхронно начали бомбардировать аудиторию аналитическими материалами о "долговой бомбе", заложенной под фундамент китайского экономического роста.
Это уже скорее напоминает хорошо скоординированную операцию, а не самодеятельность конкретных аналитиков и медийщиков.
Более того, обретающий вполне конкретные контуры и планетарный размах глобализационный проект "Один пояс — один путь" и недавний саммит по этой теме в Пекине спровоцировали в Вашингтоне некую смесь страха и раздражения, которая вполне могла привести к желанию сделать китайским амбициям болезненную финансовую подножку.
Атака Moody's на Китай удивительным образом совпала с заявлением директора бюджетного департамента Белого дома Мика Малвейни, который признал, что налоговые поступления в американский бюджет начали сокращаться и что федеральный бюджет США вполне может остаться без денег быстрее, чем это предполагалось ранее.
В переводе на обывательский язык это означает, что потолок госдолга США придется поднимать еще раз, и делать это придется раньше, чем планировалось. В этих условиях приток "испуганных денег", бегущих из Китая, будет для Вашингтона как нельзя кстати.
Снижение рейтинга привело к временному падению курса юаня и китайских биржевых индексов, однако за счет интервенции окологосударственных финансовых структур негативный эффект был быстро ликвидирован. Сможет ли Пекин так же быстро отбить последующие снижения рейтингов — это вопрос, на который сложно ответить однозначно. Надо сказать, что долговые проблемы Китая реальны, и официальный Пекин признает проблему, а также работает над ее решением, но действия американского рейтингового агентства являются очевидно тенденциозными.
Если судить по справедливости, то аналогичному понижению рейтингов должны быть подвергнуты сами США, а также многие страны Европейского союза. Сейчас, если верить Moody's, получается, что кредитный риск Китая находится на уровне… Эстонии и является более высоким, чем риск Австралии, экономика которой полностью зависит от экспорта в Китай и от китайских инвестиций.
Это тоже в некоторой степени напоминает неприятные события, которые сопровождали начало тотального западного давления на российскую экономику в 2013-2014 годах.