МОСКВА, 24 мая — РИА Новости Треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком с искусственными добавками, показало исследование Роскачества.
Эксперты отмечают, что натуральный квас по ГОСТу должен быть приготовлен из сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Натуральный квас обнаружили в 17 из 26 исследованных экземпляров.
При этом "треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки", но тоже продаются под наименованием квас. В то же время эксперты отмечают, что такой метод не нарушает законодательство, если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя.
В одном образце кваса была превышена норма содержания этилового спирта: вместо максимум 1,2% по ГОСТу он содержал 1,5% спирта. "При этом в ходе исследования был выявлен образец "безалкогольного" кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России", — добавляют в Роскачестве.