МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Цена на нефть приблизилась к отметке в 52 доллара за баррель. Вслед за Россией и Саудовской Аравией, сообщивших о готовности продлить венское соглашение о сокращении нефтедобычи до конца марта 2018 года, позитив внесла Венесуэла. Министерство нефтяной и горнорудной промышленности страны заявило, что поддерживает предложение о продлении соглашение, подписанного в декабре 2016 года 24 странами, на девять месяцев.
Пролонгированный эффект
С конца прошлого года мощную продолжительную поддержку черному золоту оказывала договоренность ОПЕК и независимых производителей снизить добычу нефти, чтобы убрать излишки предложения с рынка. Суммарный объем сокращения добычи — 1,8 миллиона баррелей в сутки, из них 300 тысяч приходится на Россию.
Соглашение действует до 30 июня, и еще в начале весны ряд экспертов заявляли о том, что на рынке уже достигнут баланс спроса и предложения, а потому необходимости в продлении нет.
![Министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на встрече нефтедобывающих стран в Вене Министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на встрече нефтедобывающих стран в Вене](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148329/93/1483299304_0:0:3500:2328_768x0_80_0_0_be33f226aed07d5f26879cd151484b0b.jpg)
Сейчас аналитики рассматривают пролонгацию соглашения как наиболее вероятный сценарий и не исключают, что эффект от возможной сделки может оказаться еще более продолжительным и позволит нефтяным ценам закрепиться на новом, устойчиво высоком уровне.
В то же время поддержать мощный посыл, который дали рынку два крупных игрока, должны и другие производители — участники договора о сокращении нефтедобычи.
Есть вероятность, что картину могут подпортить не входящие в соглашение добытчики вне ОПЕК, замедление роста экономики в Китае и американские сланцевые компании.
Воспользовались ситуацией
Вместе со стабилизацией цен на рынке изменилась ситуация в добывающих отраслях ряда стран. Так, например, в США добыча нефти за год увеличилась более чем на 10% — до 9,314 миллиона баррелей, а в Ливии за год производство выросло вдвое — до 0,8 миллиона баррелей в сутки. Растет добыча в Канаде и Нигерии.
Таким образом, как поясняет аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, не присоединившиеся к договору или исключенные из него игроки смогли воспользоваться сложившимися условиями и фактически компенсировать сокращение объемов добычи в странах ОПЕК+.
![Добыча нефти в Саудовской Аравии Добыча нефти в Саудовской Аравии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/144191/11/1441911152_0:0:3000:1908_768x0_80_0_0_98cd961d813bb91d52fdfa88a879d9f4.jpg)
"Это предполагает, что существенного повышения котировок не будет, так как это спровоцирует дальнейший рост производства в США и ряде других стран, а также негативно скажется на дисциплине участников договора об ограничении добычи", — считает Кочетков.
По оценкам аналитика, рост будет сдержанным: останется в диапазоне 50-55 долларов за баррель Brent и будет лишь временно выходить за рамки этого коридора.
Аналитики банка JP Morgan менее консервативны: они считают, что цены могут подскочить и до 60 долларов. Но тоже предупреждают: их рост подстегнет страны вне ОПЕК к наращиванию добычи, что серьезно усложнит процесс балансировки рынка в следующем году.
Есть опасения
Эксперты указывают и на то, что сейчас еще остаются вопросы и к самим производителям.
Официальная статистика говорит о сокращении добычи в Саудовской Аравии и России, но одновременно эти страны наращивают экспорт.
"Поэтому сомнения на рынке сохранятся, и сам факт продления соглашения уже не будет иметь какого-либо долгосрочного эффекта. Более важным для участников рынка будет получить весомое статистическое подтверждение тенденции к сокращению коммерческих запасов в мире", — говорит Кочетков.
![Нефтяная платформа и танкер в Северном море Нефтяная платформа и танкер в Северном море](https://cdnn21.img.ria.ru/images/146130/77/1461307723_0:0:3000:2250_768x0_80_0_0_6b2e77673464b3822109e4c4733bb593.jpg)
А вдруг не продлят
"Рынок сейчас заложил в цену нефти продление соглашения, но если его не будет, котировки протестируют нижнюю границу коридора 45-55 долларов за баррель", — говорит Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "ИК Церих Кэпитал Менеджмент".
Отказ от продления соглашения — хотя и маловероятный — будет шоком для рынка, и фактически это будет означать, что производители вернутся к ценовой войне за долю мировых поставок, уверены в "Открытии Брокер".
В "Альпари", впрочем, не видят оснований для реализации совсем уж шоковых сценариев.
"В случае отказа от продления стоит ждать падения — где-то до 45 долларов за баррель, а может, и ниже. Но при таком обвале переговорный прогресс возобновится, и достижение консенсуса просто будет отложено: никто не захочет терять прибыли от роста нефтяных цен", — уверена Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента "Альпари".
По прогнозу Мильчаковой, в течение двух-трех месяцев после продления соглашения цены могут закрепиться в районе 58-60 долларов за баррель.
Она пояснила, что этот уровень эксперты склонны рассматривать пока как уровень сопротивления, но не исключают, что он будет пробит, — и возможен дальнейший рост. "Это будет зависеть уже от тех объемов черного золота, которые к этому моменту окажутся на рынке", — отмечает она.
Фактор сланца
Главной же интригой, предупреждает аналитик, окажется то, насколько возможной "нефтяной идиллии" будут препятствовать американцы — в частности, сланцевые производители. Чем дороже нефть, тем сильнее активизируются они.
![Добыча сланцевой нефти в Колорадо, США Добыча сланцевой нефти в Колорадо, США](https://cdnn21.img.ria.ru/images/103770/01/1037700179_0:0:2000:1333_768x0_80_0_0_bd26a188acaa34f84240fc1d31da21d5.jpg)
Есть также неопределенность относительно того, начнет ли Америка бурить на шельфе — ведь Трамп отменил ограничения, введенные Обамой. Другое дело, что от формальной отмены до практической реализации должно пройти большое количество времени — как минимум несколько лет.
"В каких-то районах нет трубопроводов, не стоит и забывать, что влияние экологических организаций в США очень велико, — напоминает Мильчакова. — Поэтому не исключено, что в ближайшие несколько лет никакого бурения на шельфе так и не начнется, импортозамещения нефти в Америке не произойдет, и все вернется на круги своя, но не резко, как было в нулевые годы, а более плавно, медленно и аккуратно".
Медленный Китай
В долгосрочной перспективе нефтяные цены будут поддерживать не соглашения по ограничению добычи, а темпы роста мировой экономики, предупреждают аналитики. В частности, нефтяных трейдеров сильно беспокоит проблема медленного роста экономик США и Китая.
Сильное замедление негативно повлияет на нефтяные цены. В октябре-ноябре в Китае состоится XIX Съезд КПК, на котором определят дальнейшую экономическую политику. Если верх возьмут сторонники уменьшения государственных программ по строительству инфраструктуры, цены на нефть могут снизиться и ниже отметки в 45 долларов за баррель, не исключают в "ИК Церих Кэпитал Менеджмент".