МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Участники коллаборации XFEL, мощнейшего рентгеновского лазера Европы, заявили о первом успешном включении излучателя и выработке первых пучков излучения, сообщает пресс-служба Немецкого синхротронного центра DESY.
"Первый европейский рентгеновский лазер наконец-то ожил! Первые пучки рентгеновских волн, созданные сегодня при помощи самого продвинутого и мощного линейного ускорителя частиц в мире, открыли новую страницу в истории науки Европы. XFEL даст возможность заглянуть вглубь новых материалов, лекарств и поможет нам раскрыть тайны биохимических реакций", — заявил Гельмут Дош (Helmut Dosch), председатель правления DESY.
В 2007 году Германия и ряд европейских стран приняли решение о постройке мощнейшего рентгеновского лазера на свободных электронах, который позволит ученым наблюдать за движением молекул в режиме реального времени, получать высококачественные фотографии живых клеток и прикоснуться к самым малым тайнам природы.
Стоимость проекта XFEL оценивается примерно в 1,2 миллиарда евро, в нем участвуют 12 стран. Россия присоединилась к XFEL в июле 2009 года, заявив, что выделит 306,4 миллиона евро. В 2014-2016 годах российские власти вложили в проект около 6,5 миллиарда рублей.
Ключевая часть ускорителя, так называемый инжектор электронов, создана при активном участии российских ученых, отвечавших за улучшение качества пучков излучения. Благодаря российским физикам и их приборам, этот показатель превысил ожидания примерно на 40%.
Сгустки электронов из инжектора попадают в так называемое "метро" — шахту линейного ускорителя длиной в 2,1 километра. Двигаясь по изгибам этого тоннеля, рои частиц вырабатывают пучки фотонов высокой энергии — импульсы рентгеновского лазера. Работа этой части ускорителя была успешно проверена в апреле.
Сегодня специалисты DESY и их российские коллеги провели первый пробный пуск XFEL и получили тончайшие пучки рентгеновского излучения, в миллион раз более яркие, чем свет других мощных источников.
Пока XFEL вырабатывает всего один импульс в секунду, однако к официальному открытию в сентябре он будет "стрелять" со скоростью 27 тысяч раз в секунду, что позволит биологам и химикам раскрыть самые недоступные тайны живого и неживого мира.