Максим Соколов, для РИА Новости
С выходом во второй тур лидера движения "Вперед!" (другой перевод — "В путь!") Эммануэля Макрона (23,75% голосов) и главы "Национального фронта" Марин Ле Пен (21,53%) аналитики практически единодушно говорят о победе Макрона во втором туре как о деле решенном. В финале ему прочат 62-64% против 36-38% у Ле Пен. Так что, если не случится чуда, дорога в Елисейский дворец Макрону открыта.
Но чудеса по заказу не свершаются. А свершилось нечто довольно предсказуемое. Во второй тур вышел Макрон с, возможно, слишком внятной программой и еще менее внятным бэкграундом, но зато поддержанный как французскими, так и европейскими нотаблями и СМИ.
Но позиции Ле Пен — хотя, повторимся, до 7 мая хоронить ее рано — имеют еще одну принципиальную слабость, которая сказалась бы даже в том случае, если бы в пользу конкурента не были брошены все ресурсы.
Дело в том, что программа "Национального фронта", хороша они или плоха, предполагает ряд мер, которые безболезненными не назовешь. Разрыв с Евросоюзом и возвращение старого доброго франка — все это может быть неизбежно, и даже нельзя поручиться за то, что тот же Макрон не будет вынужден пойти на эти самые меры, если совсем припрет. Но сладко это в любом случае не будет. Если евроинтеграция завела в тупик (похоже, что так и есть), то выход из тупика будет сопряжен с существенными жертвами и потерями.
Между тем французский избиратель (впрочем, не только французский) очень любит говорить, что система прогнила, все катится в тартарары и надо что-то делать, но когда выясняется, что для этого ему самому придется пойти на жертвы, быть может, существенные, весь энтузиазм куда-то пропадает.
Так что, скорее всего, французы проголосуют за продолжение застоя — но конечно, застоя глобального, прогрессивного и политкорректного. Их тоже можно понять. Жить в эпоху перемен не очень приятно, и лучше сидеть на анальгетиках до последнего. Тем более когда анестезиолог такой молодой и вообще милый друг.