ТОКИО, 21 апр — РИА Новости. Россия и Япония обсудят взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе, в частности, экспорт российских углеводородов в рамках третьего заседания Российско-Японского консультационного энергетического совета. Встреча пройдет с участием министра энергетики РФ Александра Новака и представителей бизнеса Японии 21 апреля в Токио.
Россия и Япония в 2016 году создали консультационный энергетический совет. Как сообщало Минэнерго РФ по итогам последнего, второго, заседания совета, прошедшего в январе 2017 года, его ключевыми темами стали вопросы сотрудничества двух стран в рамках совместных проектов в нефтегазовой, угольной, атомной сферах, а также в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.
Заседание пройдет в преддверии визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, запланированного на третью декаду апреля, сообщал ранее МИД РФ.
Нефтегаз
В начале марта глава департамента по нефти и газу министерства экономики, торговли и промышленности Японии Хирохиде Хираи сообщил РИА Новости, что страна планирует расширить участие в проектах по добыче нефти на территории РФ. По словам министра, Япония заинтересована в продолжении участия в проектах "Ямал СПГ" и "Сахалин-2". Также он сообщал, что страна обсуждает с "Новатэком" участие в проекте "Арктик СПГ-2". В декабре "Новатэк" и японская торговая и инвестиционная группа Marubeni Corporation договорились о стратегическом сотрудничестве в реализации проекта "Арктик СПГ-2".
В конце прошлого года в рамках переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, "Роснефть" и консорциум японских компаний в составе Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России в Японском море.
Также сообщалось, что РФ и Япония подтвердили взаимный интерес к проекту строительства газопровода Сахалин-Хоккайдо, договорившись активизировать его проработку на уровне хозяйствующих субъектов. В марте 2017 года замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский говорил, что проект строительства газопровода с Сахалина к японскому острову Хоккайдо находится на стадии экспертной и аналитической проработки, работу поручено провести "Газпрому".
Минэнерго РФ, по его словам, ждет в апреле результат.
Электроэнергетика
Российская компания "Россети" совместно с японским партнером Softbank и другими партнерами прорабатывают возможность реализации проекта по экспорту электроэнергии в страны Северо-Восточной Азии в рамках создания Азиатского электроэнергетического кольца. Первый заместитель гендиректора "Россетей" Роман Бердников в июне сообщал РИА Новости, что компания и ее партнеры из Китая, Кореи и Японии договорились до конца года сделать предварительные расчеты Азиатского энергокольца, предполагающего соединение электросетями четырех стран.
Позже в ходе Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия предлагает сформировать межправительственную рабочую группу по проекту азиатского энергокольца, а также готова предоставить конкурентную цену на электроэнергию на долгосрочной основе для стран АТР.
В конце февраля 2017 года глава "Россетей" Олег Бударгин сообщил, что инвестиции в строительство российской части энергомоста РФ-Япония предварительно оцениваются в 1,97 миллиарда долларов. Многие японские компании готовы участвовать в консорциуме по созданию энергомоста с Россией, также говорил он. Объем инвестиций в создание азиатского энергетического кольца РФ–Япония–Корея–Китай предварительно оценивается в сумму до 30 миллиардов долларов, сообщила в апреле пресс-служба Минвостокразвития РФ.
Мирный атом
В декабре 2016 года Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Этот документ создает правовую основу для развития совместных проектов в разных областях, где могут быть применены уникальные российские наработки. В числе ключевых областей сотрудничества меморандумом определено преодоление последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", включая обращение с радиоактивными отходами и возможные работы по выводу аварийной станции из эксплуатации.
"Росатом" неоднократно подтверждал свою готовность помочь Японии в преодолении последствий произошедшей в 2011 году аварии на "Фукусиме-1". Речь идет об участии специалистов "Росатома" в разных проектах по этой теме. В частности, в конце марта нынешнего года сообщалось, что предприятия "Росатома" "РосРАО" и "Техснабэкспорт" выбраны исследовательским институтом Mitsubishi для выполнения технико-экономического обоснования проекта по созданию нейтронного детектора, необходимого для наиболее точного поиска и идентификации фрагментов ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1".
Согласно меморандуму, стороны могут рассмотреть вопрос создания единой российско-японской платформы для изучения возможности продвижения инновационных ядерных технологий на основе знаний и опыта атомщиков обеих стран.
В начале апреля генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев сообщил, что РФ готова выстраивать эффективное, полноценное сотрудничество с Японией в области мирного атома, где российские атомщики обладают уникальными разработками.
Уголь
В конце прошлого года Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области развития крупнейшего в РФ и одного из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля — Эльгинское.
В декабре также сообщалось, что японская компания Sojitz Corporation вместе с "Восточной горнорудной компанией" будет развивать угольные проекты на Сахалине.
Ранее на Восточном экономическом форуме представители бизнес-структур обеих стран договорились о совместном инвестировании в проекты по увеличению добычи угля на территории Углегорского района Сахалина, а также о его отгрузке через порт Шахтерск.
По ожиданиям бывшего депутата японского парламента Мунэо Судзуки, которого в японских СМИ называют неофициальным советником премьер-министра Синдзо Абэ по отношениям с Россией, доля российских энергоресурсов в японском энергобалансе увеличится и достигнет 20-30% с нынешних 10%. Судзуки заявил в интервью газете "Известия", что Япония вряд ли может вернуться в прежнем виде к атомной энергетике.