Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Можно было бы подумать, что в ожидании подхода американской авианосной группы к северокорейским берегам вице-президент США Майк Пенс, находившийся в Южной Корее и потом в Японии, был только тем и занят, что войной (угрозами, давлением и прочим). Но ближайшее рассмотрение ситуации наводит на простую мысль: он совершенно не для того приехал в гости к давним союзникам.
Смысл давно готовившейся поездки был в наведении порядка по части торговли. И это случайность, что она совпала с обострением военного сюжета вокруг Северной Кореи. Более того, очевидно, что Пхеньян просто мешает администрации Трампа делать то, что она считает главным в мировой политике: менять роль США в глобальной торговле.
Главное — торговля
И — вслед за этим уже в Токио — следующее: деловой диалог, начатый во вторник между Японией и новой администрацией США, может привести к японо-американскому соглашению о свободной торговле. "Я бы хотел более сбалансированных отношений с торговыми партнерами, включая Японию", — сказал Пенс. (Речь явно идет не о таком соглашении, как с Южной Кореей, а о выгодном для США).
То есть в обеих странах примерно то же самое: торговля должна быть в интересах США и не создавать для Америки дефицита. С Японией такой дефицит в прошлом году составил 68,9 миллиарда долларов, хотя японцам далеко до китайцев, ответственных ровно за половину ежегодного американского внешнеторгового дефицита.
И еще одна токийская сенсация от Пенса — насчет Транстихоокеанского торгового соглашения, где участвовали и Южная Корея, и Япония.
Даже только за одно то, что Трамп и правда уничтожил подписанное Бараком Обамой ТТП (и явно не будет заключать такое же соглашение с европейцами), ему можно простить множество странностей. ТТП и его европейский клон были, возможно, финальной точкой глобалистского проекта, который поделил бы мир на два лагеря, лишил бы множество стран собственной государственности… Впрочем, многое было написано об этой затее.
Но, как видим, ее очевидная политическая привлекательность пришла в столкновение с экономической реальностью: экономика США больше не выдержит нарастающей горы долгов, внешних и внутренних. А раз так, то уходит главный "пряник" ТТП — свободный доступ азиатских товаров в США.
Лишние уйдут со сцены
Мы видим одну и ту же картину сейчас в Азии, ранее — в диалоге с Китаем и в контактах с европейскими лидерами. Для Трампа не важно, кто считает себя союзниками США (и поэтому рассчитывает на экономические привилегии). Нынешняя администрация жестко говорила европейцам, членам НАТО: хотите безопасности — платите. И сейчас ровно то же говорит азиатам.
Это великолепные новости: при такой (весьма разумной) американской политике со сцены сойдет множество правительств и деятелей, которые шли в Вашингтон со своими "угрозами", реальными и фальшивыми. Да вот хоть с "российской угрозой". И рассчитывали поэтому, что платить будут им, а не наоборот. А теперь все будет не так — по крайней мере, мы четко видим, что у Трампа внешняя политика другая.
И если говорить о сенсациях, связанных с северокорейским сюжетом, то таковой выглядит комментарий — авторский, выражающий личное мнение китайского научного работника — в главной газете КНР "Жэньминь жибао" насчет того, что на самом деле происходит сейчас по поводу ядерных провокаций Пхеньяна. Достаточно сказать, что ничего подобного по откровенности и близко не мелькало в китайских СМИ, не говоря уж об официальных высказываниях. Да такой текст и представить себе было невозможно.
"Где выход?— продолжает автор. — В том, чтобы США смогли убедить Пхеньян, что никто не собирается свергать северокорейский режим. И американские лидеры это уже заявили". А сейчас Китай предлагает прекратить "враждебные действия" и заключить соглашение двух сторон — примерно такое: Пхеньян замораживает испытания ракет и боеголовок, США прекращают маневры у корейских берегов. И от этой точки все движутся дальше.