РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Ученые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья

МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Эксперименты на мышах показали, что содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени, говорится в статье, опубликованной в журнале Lipids in Health and Disease.

"Гидрокситирозол – полифенольное соединение, содержащееся в свежем оливковом масле первого отжима. Он обладает антиоксидантными свойствами и может играть ключевую роль в полезности масла для здоровья. Наши эксперименты показали, что это вещество защитило печень мышей, питающихся высококалорийной и жирной пищей, от повреждений и развития жировой болезни печени", — заявил Родриго Валенсуэла (Rodrigo Valenzuela) из университета Чили в Сантъяго.

Оливковое масло традиционно считается одним из самых важных компонентов средиземноморской диеты. За последние годы ученые обнаружили, что добавление его в рацион заметно снижает вероятность развития рака груди у женщин и других злокачественных опухолей, а также нашли в масле особые соединения жирных кислот, которые защитили организм мышей от смертельных доз радиации.

Страны мира. Южная Корея
Ученые назвали стулья главными "убийцами" жителей Южной КореиСидячий образ жизни и низкий уровень физической активности оказался главным фактором в эпидемии жировой болезни печени, охватившей Южную Корею в последние годы и ежегодно уносящей тысячи жизней корейцев.

Валенсуэла и его коллеги выяснили, какой именно компонент оливкового масла делает его полезным для здоровья, наблюдая за тем, как мыши, питающиеся чрезвычайно жирной и высококалорийной диетой, реагировали на добавление масла в рацион.

Как показали исследования, появление даже сверхмалых доз гидрокситирозола в кормушках грызунов, на долю жира в чьем рационе приходилось больше 60% от общего числа калорий, стабилизировало их состояние и заметно улучшало самочувствие. Это проявлялось в том, что печень и другие органы мышей начинали лучше реагировать на инсулин и активнее перерабатывать опасные для здоровья предельные жирные кислоты в полезные непредельные.

По словам Валенсуэлы, обычно подобные реакции замедляются в организме людей, страдающих от ожирения и питающихся жирной пищей, в результате чего их печень, поджелудочная железа и многие другие органы в буквальном смысле зарастают жиром. Прием даже небольшого количества оливкового масла позволяет избежать этого, показывают исследования.

Ученые нашли вещество, спасающее от смертельной дозы радиацииСоединения олеиновой кислоты, главного компонента в составе оливкового масла, защитили лабораторных мышей от летальной дозы радиации и могут стать основой для препаратов, оберегающих организм от последствий облучения, заявляют американские радиобиологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Вдобавок ко всему в организме мышей, принимавших антиоксидант, снизился уровень "вредного" холестерина, а концентрация полезной версии холестерина не поменялась, что также благотворно сказалось на здоровье грызунов.

Все это, как считает Валенсуэла, говорит о пользе оливкового масла, однако ученый подчеркивает, что не стоит бежать в магазин и закупаться промышленными количествами этого продукта средиземноморской кулинарии. Пока непонятно, влияют ли масло и гидрокситирозол так же сильно на человека и какие дозы этого вещества будут безопасными.

Витаминный голод
Витаминный голодВ чем причины дефицита витаминов и минеральных веществ и как с ним бороться ­— смотрите в инфографике ria.ru.
Рекомендуем
Военный конвой США в Сирии
В Сирии сообщили о нападении неизвестных на американскую военную базу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала