МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Выпускник Петербургской католической семинарии и академии, узник Лефортова, Соловков, Сиблага и Владимирского централа, тайно рукоположенный епископ Теофилюс Матуленис будет провозглашен блаженным 25 июня в Вильнюсе. На мессу беатификации, как сообщили РИА Новости католические священники, собираются сотни паломников из России.
Процесс беатификации служившего в России литовского епископа был открыт еще в 1990 году. Он длился 16 лет и увенчался подписью папы Римского Франциска под декретом о его мученичестве. В Литве местный епископат принял решение провести мессу беатификации не в Кайшядорской епархии, где покоятся мощи мученика, а в Вильнюсе, чтобы в ней смогли участвовать больше паломников из России, Белоруссии, Латвии и других стран.
Матуленис умер 20 августа 1962 года в Шедуве, находясь фактически под домашним арестом, в изоляции от паствы. Однако, будучи сам тайно рукоположен, он сумел в 1957 году так же тайно рукоположить епископа Кайшядорского Винцентаса Сладкявичуса, которого католики в СССР называли символом сопротивления католической церкви советской власти.
Папа Иоанн XXIII незадолго до смерти епископа Матулениса возвел его в достоинство архиепископа.
Где паства — там и пастырь
Будущий епископ родился 20 июня 1873 года на хуторе Кударишки недалеко от литовского города Укмерге. Закончив гимназию, он отправился в Санкт-Петербург. где учился сначала в католической семинарии, а потом — в академии. Священником он стал 4 марта 1900 года — в день святого Казимира, покровителя Литвы.
Как пастырь служил в разных местах, а в 1910 году вернулся в столицу и служил там до 1929 года (с перерывом на тюремное заключение) — сначала в храме святой Екатерины на Невском проспекте, затем в часовне в селе Александровском за Невской заставой, настоятелем прихода при строившемся храме Святейшего Сердца Иисуса, а после революции еще и администратором общины в Колпино.
Дерзкий узник
В марте 1923 года священник Матуленис проходил обвиняемым по громкому делу архиепископа Яна Феликса Цепляка. Процесс был открытым, судил священников военный трибунал, который приговорил Матулениса к 3 годам заключения — мягкой мере наказания по сравнению со смертными приговорами архиепископу Цепляку (который позже был заменен на 10 лет заключения) и прелату Константину Будкевичу — его приговор был приведен в исполнение в Пасхальную ночь с 31 марта на 1 апреля 1923 года.
Матуленис отбывал заключение в Сокольнической и Лефортовской тюрьмах в Москве, а после освобождения получил в 1927 году из Рима извещение о том, что назначен епископом в помощь Ленинградскому епископу Антонию Малецкому, причем с хиротония должна быть совершена тайно.
Епископ Малецкий рукоположил его 9 февраля 1929 года, но вскоре Матулениса опять арестовали — по обвинению в "нелегальных связях с лицами, проживавшими за границей" — и приговорили к 10 годам лагерей. Так католический иерарх попал в Соловецкий лагерь особого назначения, на остров Анзер (командировка Троицкая), где, по свидетельству очевидцев, совершал тайные богослужения в лесу, был вновь арестован и осужден на 10 лет тюремного заключения, из которых больше года провел в штрафном изоляторе. В сентябре 1933-го его выпустили на свободу и отправили в Литву (историки утверждают, что его обменяли "на советских шпионов").
В 1946 году, когда Литва окончательно стала советской, епископа Матулениса снова арестовали и приговорили к 7 годам заключения. Их он отбывал в Сиблаге и знаменитом Владимирском централе. В 1954 году по состоянию его отправили сначала в дом инвалидов, а в мае 1956 года — в Литву. Но до конца жизни католический иерарх находился под надзором органов госбезопасности.
Душу свою полагая за овцы…
В сентябре прошлого года в Караганде префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато, который в июне приедет в Вильнюс, чтобы провозгласить блаженным епископа-мученика Теофилюса Матулениса, возглавил мессу беатификации еще одного узника советских лагерей — священника Владислава Буковинского, которого называли "апостолом Казахстана".
Его жизненный путь во много схож с тернистым путем Матулениса. Буковинский родился в Бердичеве, его отец был поляком, мать — итальянкой. После переезда семьи в Польшу Владислав поступил в Ягеллонский университет в Кракове, где учился на юридическом и теологическом факультетах. После рукоположения во священники в 1931 году служил в Краковской архиепархии, потом — в Луцке, где преподавал в семинарии и после начала войны, в 1939 году, был назначен настоятелем кафедрального собора. Там в 1940 году его и арестовали вместе с другими священниками. Но расстрелять до немецкой оккупации не успели.
В июне 1941 года он вышел на свободу и служенил на приходе, помогая еврейским детям и голодающим советским военнопленным. А после освобождения Луцка советской армией Буковинского приговорили к 10 годам трудовых лагерей и отправили сначала в Челябинск, а потом — в Джезказган, где он работал в шахте на 300-метровой глубине. На свободу он вышел в 1954 году с предписанием жить в Караганде и ежемесячно отмечаться в органах.
Во время репатриации поляков в 1955 году Буковинский добровольно принял советское гражданство, решив остаться в Казахстане, чтобы служить местным католикам. Он по ночам совершал тайные мессы, искал католиков в Алма-Ате, Актюбинске, Семипалатинске, соседних республиках, где они по несколько десятилетий не видели священника. лужил и исповедовал он на польском, русском, украинском и немецком языках.
В 1958 году его вновь арестовали, на этот раз как "шпиона Ватикана", и приговорили к 3 годам лишения свободы. После мордовской тюрьмы Буковинский вернулся в Караганду. В общей сложности в тюрьмах и лагерях он провел13 лет. Умер он 3 декабря 1974 года и был похоронен на коммунальном кладбище, а в 1992 году гроб перезахоронили сначала у собора святого Иосифа, а потом — внутри его.
В своих воспоминаниях Буковинский упрекал себя в том, что иногда был излишне осторожным: "Мы ведь священники Иисуса Христа!.. Мы же рукоположены не для того, чтобы беречь себя, но для того, чтобы если надо, отдавать свои души за овец Христовых".