Об этом заявил в рамках восьмого международного форума "Экология" председатель комитета Николай Николаев.
По его словам, одна из основных проблем в сфере природопользования заключается в том, что ни у официальных ведомств, ни у общественных организаций нет полной и актуальной информации. При этом данные из реестров доступны только ограниченному кругу лиц и зачастую предоставляются на платной основе.
"Мы должны постепенно переходить к открытости. У нас ни в коем случае не должно быть монополии на информацию о вопросах природопользования и экологии. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в том числе и на законодательном уровне открыть эту информацию, чтобы можно было в конце концов запустить такой механизм, как общественный контроль", — отметил Николаев.
"Еще одна беда, которая у нас есть и которую мы постепенно решаем, — это бесконтрольность", — подчеркнул он. По словам Николаева, в настоящее время в стране существует порядка 28 тысяч бесхозных скважин, которые создавались для добычи и разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. Треть из них, по статистике, экологически опасны. "Но самая главная проблема в этом вопросе заключается в том, что неизвестно, где точно находятся многие из них", — сказал председатель комитета.
"До тех пор, пока мы, с одной стороны, не сможем открыть информацию о природопользовании, а с другой — не наведем серьезный порядок в контроле за реализацией тех решений, тех законодательных норм, которые существуют, я думаю, у нас еще долго будет ситуация ухудшаться, — отметил Николаев. — Год экологии должен стать для нас реперной точкой, чтобы преодолеть все существующие сложности".
Он также заявил, что в апреле думский комитет представит общественности доклад, посвященный проблематике незаконных добычи и использования природных ресурсов страны.
Восьмой международной форум "Экология" проходит 20-21 марта в Москве в рамках Года экологии. Традиционно на площадке форума поднимаются самые острые вопросы экологического развития России. В этом году в повестку программы включены темы защиты природы Арктики, сохранение озера Байкал, очистка сточных вод и повышение качества питьевой воды. Особое внимание организаторы форума в этом году уделяют вопросам обращения с отходами.
МИА "Россия сегодня" выступает Генеральным информационным партнером международного форума "Экология".