МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Главная роль в процессе урегулирования северокорейской проблемы ложится на Россию и Китай, это тяжелая задача, но РФ не отказывается от ее выполнения, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
"Такое возможное решение США вызывает определенное чувство сожаления, но в очередной раз показывает, что главная роль в урегулировании северокорейской проблемы ложится на Россию и Китай. Это тяжелая задача, но мы не отказываемся от ее выполнения", — сказал Озеров.
Глава оборонного комитета подчеркнул, что, говоря о возможности выхода из шестистороннего процесса, США при этом не предлагают ни одной конструктивной альтернативы этому механизму.
"Это вообще похоже, к сожалению, на стиль США — когда они сначала активно вмешиваются в решение проблем других государств, а потом бросают его на произвол судьбы — так было и с Ираком, и с Ливией, и с Югославией", — констатировал он, подчеркнув, что Вашингтон своими учениями и размещениями систем ПРО сам провоцирует официальный Пхеньян на продолжение ядерной программы.
Вместе с тем, подчеркнул Озеров, переговорный механизм по решению северокорейской ядерной проблемы должен продолжиться, только уже не в шести, а в пятистороннем формате.
"Установка на политико-дипломатическое урегулирование северокорейской проблемы — это единственный путь восстановления стабильности не только в юго-восточном регионе, но и мире в целом", — заявил сенатор.
Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова начались в августе 2003 года. В них приняли участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате КНДР не только заморозила свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене.
Однако с 2008 года диалог фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.