МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Порядка 100 возгораний сухой растительности ежедневно фиксируется из космоса на территории Сибирского федерального округа, основная часть таких возгораний возникает вблизи населённых пунктов, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России.
По его словам, значительная часть возгораний происходит в пятикилометровой зоне от населённых пунктов.
"Руководство регионального центра рекомендует незамедлительно реагировать на факты возгораний в природной среде, пока ситуация не приобрела угрожающих масштабов. Прежде всего, необходимо усилить работу с собственниками и арендаторами земель, садоводческими обществами, сельхозорганизациями и рядовыми гражданами, настойчивее использовать административный и правовой ресурсы, предусмотренные федеральным законодательством", — отметил представитель ведомства.
В соответствии с прогнозом Центра "Антистихия", лесные и торфяные пожары в России в 2017 году могут привести к ухудшению экологии и задымленности населенных пунктов на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Наибольший риск перехода сельскохозяйственных палов и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в этом году сохраняется в Забайкальском, Красноярском краях, Бурятии, Хакасии, Иркутской, Омской, Новосибирской, Амурской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Владимирской, Воронежской, Московской, Тверской, а также в Волгоградской областях.
В целом, по данным спасателей, начало пожароопасного периода 2017 года на территории России ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним.
диспетчерских служб, развивается институт старост. Все это способствует оперативному и качественному мониторингу обстановки непосредственно на местах, особенно в отдалённых населённых пунктах.