Несмотря на сохраняющиеся санкции со стороны Запада, в 2016 году серьезно расширилось сотрудничество России и Чехии на региональном уровне — между областями, фирмами и предприятиями обеих стран, что позволяет смотреть на 2017 год с осторожным оптимизмом, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Куранову руководитель торгового представительства РФ в Праге Сергей Ступарь.
— Товарооборот РФ и Чехии за 2016 год составил 6,1 миллиарда долларов, что на 18,4% ниже уровня 2015 года. Продолжают сказываться антироссийские санкции и ослабление рубля?
— На сей раз главным образом сказалось снижение российского экспорта, которое составило 29,4%. Сейчас его уровень достигает 3 миллиардов долларов. Чешский экспорт в течение 2016 года тоже сначала падал, но в итоге подтянулся до уровня 2015 года, составив около 3,1 миллиарда долларов.
— Какие страны являются главными конкурентами РФ в поставках сырья в Чехию?
— Около 28% импорта нефти в Чехию приходится на Азербайджан, еще примерно 6% поставок осуществляются из Казахстана.
По газу нашим главным конкурентом остаются норвежцы. Во втором квартале 2016 года после некоторого перерыва возобновились поставки природного газа из Норвегии, объем которых по итогам года составил 249 миллионов долларов, что на 76,6% больше показателя за 2015 год. Доля Норвегии в чешском импорте газа составляет более 15%. Такой же показатель и у соседней Германии.
— О чем говорит превышение уровня чешского экспорта над российским и его увеличение в течение минувшего года?
— Не только о высоком качестве чешских товаров и услуг, но также и о том, что их потребители, наши фирмы и предприятия, восстановили свои позиции после кризисного 2015 года. Помогло им и укрепление рубля, в результате чешская продукция снова активно востребована, вдобавок постоянно расширяется промышленное сотрудничество на уровне отдельных областей и компаний.
В целом хочу подчеркнуть, что при сохранении тенденций последних месяцев 2016 года мы с чешскими коллегами надеемся, что в этом году прекратится падение товарооборота и даже начнется его рост. То есть мы смотрим на 2017 год с осторожным оптимизмом.
— Как обстоят дела с несырьевой частью товарооборота?
— Удельный вес несырьевой продукции в российском экспорте в 2016 году составил 21,3%, что почти на 6 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Важно при этом отметить, что более половины от несырьевой части приходится на высокотехнологичную продукцию, что для экспорта в столь развитую европейскую страну, как Чехия, является хорошим показателем. В стоимостном выражении это примерно 300 миллионов долларов.
— К высокотехнологичной продукции относится и ядерное топливо, поставляемое для чешских АЭС компанией "ТВЭЛ", которая является подразделением госкорпорации "Росатом". Некоторое время назад в Чехии были слышны предложения о переходе к закупкам ядерного топлива от иных производителей, как обстоят дела сейчас?
Что касается поставок топлива от иных производителей, то ранее у чешской стороны уже был не самый позитивный опыт использования ядерного топлива компании Westinghouse, поэтому не думаю, что сейчас есть какие-то угрозы для российского поставщика.
— Уже несколько лет чешские власти и экономисты ведут дебаты о необходимости строительства новых энергоблоков на одной или обеих АЭС. В соответствующем тендере, отмененном в апреле 2014 года, принимал участие в качестве одного из претендентов и Росатом. Ожидаете ли вы в этом году какие-то конкретные решения по этому вопросу?
- В конце января состоялось очередное заседание постоянной комиссии по развитию ядерной энергетики в Чехии, которое подтвердило планы расширения АЭС. Видимо, сначала будет построен новый энергоблок на станции "Дукованы", а затем на "Темелине". В феврале в чешском Минпромторге были проведены консультации со всеми фирмами-претендентами на сооружение блоков, причем первым был заслушан Росатом, который представлял первый заместитель генерального директора корпорации Кирилл Комаров.
При этом, по словам Комарова, Росатом предложил Чехии для строительства энергоблоков реактор нового поколения 3+. Российская компания единственная в мире уже эксплуатирует подобный реактор — с августа 2016 года на Нововоронежской АЭС. Кроме прочего, реактор, носящий название ВВЭР-1200, отвечает всем требованиям безопасности, введенным после аварии японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.
Более того, российская госкорпорация готова, как сообщил Комаров, участвовать и в финансировании строительства блоков на АЭС.
— А кто, помимо россиян, претендует на сооружение новых блоков АЭС?
— Это французская компания EDF, японско-американская Westinghouse Electric Company, южнокорейская KHNP, китайская China General Nuclear Power, также представлен совместный проект французской Areva и японской Mitsubishi Atmea.
Ожидается, что на основе ныне поданных всеми этими компаниями, включая Росатом, предложений о вариантах сооружения новых энергоблоков АЭС чешское правительство примет решение о том, каким способом будет выбрана фирма-победитель и как будет финансироваться строительство. Речь идет о весьма дорогостоящем проекте: предполагается, что инвестиции на сооружение одного блока на АЭС "Дукованы" составят около 150 миллиардов крон, то есть около 6 миллиардов долларов.
— В минувшем году весьма частыми гостями в Чехии были представители региональных властей и отдельных предприятий России…
— Ростом экономического сотрудничества на региональном уровне мы отчасти компенсировали ограничения, вынужденно сложившиеся с 2014 года на федеральном уровне. Без большого преувеличения можно сказать, что делегации из различных краев и областей России, руководители крупных и небольших предприятий и фирм буквально сменяли здесь друг друга в поисках подходящих партнеров. И, как правило, находили их.
Пожалуй, самым активным в подобном поиске является Татарстан. Сам президент республики Рустам Минниханов дважды посетил в 2016 году Чехию, принял активное участие в проведении Дней Республики Татарстан в Южно-Моравском крае. И ныне, например, крупная чешская компания "Югострой" готовится разместить завод по производству гидравлического оборудования на территории особой экономической зоны "Алабуга" на северо-востоке Татарстана.
Свердловская область все активнее развивает сотрудничество с Южночешским краем, чему в немалой степени способствовало и посещение его руководителем Йиржи Зимолой во главе большой делегации выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Кроме того, представители промышленности обоих регионов провели экономическую конференцию в городе Чески-Крумлов.
В результате теперь в Екатеринбурге с участием предприятия "ТОС Вансдорф" начинается реализация второго этапа строительства завода по производству горизонтальных фрезерных и расточных станков. А в пригороде Екатеринбурга будет осуществляться крупноузловая сборка самолетов для местных воздушных линий L-410 для России и развивающихся рынков.
Практически ежегодно посещает Чехию губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В результате предприятия области приступили к реализации ряда интересных совместных проектов с чешскими партнерами. Например, компания "Тримилл" собрала первый высокоскоростной обрабатывающий центр на мощностях ульяновского завода "Форш". Хорошо известная в мире фирма "Хестего" здесь же, в Ульяновске, создает производство средств телескопической защиты для станков.
Примеров успешного сотрудничества российских и чешских производственников можно привести много. Компания "Агрострой" из города Пелгржимова строит завод по производству навесного оборудования для сельхозтехники в Воронежской области. Представители Ковровского электромеханического завода минувшей осенью побывали на машиностроительной выставке в Брно, заинтересовались работой здешних тракторостроителей и уже заключили соглашение о сборке чешских тракторов "Зетор" у себя на предприятии.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на все сложности, двустороннее сотрудничество на региональном уровне продолжает активно развиваться.
— Год назад тогдашний глава чешского Минпромторга Ян Младек в интервью РИА Новости сетовал на зависшие долги по кредитам от Чешского экспортного банка (ЧЭБ). Ситуация с той поры как-то изменилась?
— На официальном уровне особое внимание уделяется решению вопроса задолженности перед ЧЭБ по ряду совместных проектов. Достигнута договоренность по реструктуризации задолженности "Уралвагонзавода" и подписан соответствующий меморандум. По другим проектам также проводится совместная работа, и будем надеяться, что приемлемые решения найдутся.
В условиях санкционной политики Евросоюза, а также ужесточения условий кредитования сделок в России со стороны ЧЭБ и Общества по гарантированию и страхованию экспорта (ЭГАП) поддержка новым проектам все-таки оказывается. Например, чешская сторона будет финансировать строительство в Ивановской области крупного предприятия по производству искусственного волокна.
— Как идут дела в Чехии у компаний с российским участием?
— Подобных фирм в стране весьма немало, большинство из них успешно работает, не испытывая какого-либо давления. Своего рода исключением является лишь ERB bank, ранее называвшийся "Европейско-российским банком", в отношении которого Чешским национальным банком (ЧНБ) недавно по ряду причин начат процесс отчуждения лицензии. Судебное производство по данному делу продолжается, поэтому больше сказать о нем пока нет возможности.
С другой стороны, еще два банка с российским капиталом, "Сбербанк CZ" и "ЭКСПО-банк", вполне успешно развиваются, "Сбербанк CZ" в конкурсе "Лучший банк 2016" даже занял второе место в категории "Самый популярный банк для клиентов".
Широко известна в мире компания "Шкода Ядерное Машиностроение" является подразделением по ядерному машиностроению российской группы "ОМЗ — Силовые Машины". Предприятие, расположенное в городе Пльзень, выпускает различное оборудование для ядерной энергетики, и я надеюсь, что оно будет активно участвовать в расширении чешских АЭС, если чешскими властями будет принято решение об этом.
Нельзя не упомянуть также компанию "Черва", производящую рабочую одежду. Нынешние российские хозяева приобрели фирму в плачевном состоянии, полностью преобразовали производство, и сейчас она занимает лидирующие позиции на европейском рынке в своем сегменте. Также на ведущих позициях в Чехии находится фирма "Летушка", занимающаяся предложением авиабилетов и туристических услуг.
Есть даже случаи успешного вторжения россиян в те сферы, где до сих пор доминировали лишь хозяева. Например, Сергей Черничкин, приехавший в Чехию из Екатеринбурга несколько лет назад, привел в порядок заброшенный пивоваренный завод в городке Киншперк-над-Огржи у границы с Германией, возродил старинные рецепты пива и создал новые. Теперь он на равных конкурирует своими напитками с признанными законодателями мод в этом бизнесе, недавно также открыл ресторан в центре Праги и в скором времени планирует открыть гостиницу при заводе.
Другой россиянин, Иван Царьков, "вторгся" в винодельческую область Чехии, каковой является Южная Моравия с ее бесчисленными виноградниками. Открыл фирму по производству вин, успешно конкурирует с соседями, имеющими богатый опыт в этой сфере. Еще один наш земляк, Евгений Лухманов, успешно реализует из Праги по всей Европе сувениры и изделия художественных промыслов, производимые на российских предприятиях.
И таких успешных и разнообразных примеров предпринимательской деятельности россиян в Чехии можно привести еще очень много.
— После введения антироссийских санкций в 2014 году немало чешских политиков и экономистов говорили о необходимости переориентации с российского на иные рынки, называя в качестве примеров США, страны Юго-Восточной и Центральной Азии, а после отмены санкций против Ирана — и эту страну. Однако местные фирмы и предприятия активно продолжают искать возможности для бизнеса именно в России…
— Так ведь в одночасье изменить традиции, складывавшиеся десятки лет, просто невозможно, да и вряд ли имеет смысл. Один раз, после распада СССР, местные фирмы рванули было в страны Запада, но оказалось, что они там и не особенно нужны, наоборот, все скорее заинтересованы в экспорте своих товаров в Чехию и другие постсоциалистические страны. И два десятилетия потом ушло на восстановление и укрепление связей чешских предприятий и компаний с российскими коллегами. Теперь эти контакты из-за решений некоторых западных политиков подвергаются новым испытаниям на разрыв.
Но судите сами — разве так просто в короткие сроки найти свое место на чужом доселе рынке того же Ирана или Китая, Таиланда или Филиппин даже крупной компании, я уж не говорю о небольших чешских фирмах? Или растолкать локтями конкурентов на рынке США, где новая администрация делает ставку на приоритет собственных производителей? Как здесь не вспомнить слова из известной песни Владимира Высоцкого: "Кто вы такие? Вас здесь не ждут!"
А ведь российский рынок не только является практически безмерным для интересных зарубежных товаров и проектов, он ведь дает еще возможность выхода на весь регион стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Вот, например, завод фирмы Brisk из южночешского города Табора, открытый в конце 2016 года в Тольятти. Он будет производить свечи зажигания этой фирмы, широко известные во всем мире. Плюс вскоре Brisk станет для АвтоВАЗа еще и поставщиком датчиков, используемых в системах впрыска топлива в автомобилях, а затем откроет их производство непосредственно в Тольятти. И сразу напрашивается вопрос о том, почему бы отсюда, из Тольятти, не поставлять эти детали, например, на Казахстанский автосборочный завод, где монтируются в том числе и чешские "Шкоды"? Ведь от Тольятти до Усть-Каменогорска, где расположено это предприятие, несравненно ближе, чем от Табора!
То же самое касается уже упомянутых мною самолетов L-410 из Екатеринбурга или тракторов из Коврова. Это же можно сказать о практически всех других новых производствах, открытых или открываемых в сотрудничестве с чешскими партнерами на территории России, — их товары наверняка будут востребованы и в других странах, входящих в состав ЕАЭС.
— В Чехии модно говорить о россиянах, якобы на корню скупивших Карловы Вары. Известно ли вам что-либо о деятельности российских девелоперов и риелторов в Чехии?
— Насколько я понимаю, они не очень заинтересованы в афишировании своих действий. Известно лишь о некоторых случаях крупных вложений в местную недвижимость. В частности, в последнее время российские фирмы купили крупную гостиницу "Президент" на берегу Влтавы в центре Праги, еще одну элитную столичную гостиницу "Савой", многофункциональный комплекс "Славянский дом" на престижной пражской улице На Пршикопе, так называемый "Сахарный дворец" на Сеноважной площади. Ну а то, что россияне покупают в чешских городах в личную собственность квартиры или дома, это уже их частное дело, где им жить или где с помощью недвижимости зарабатывать деньги.
— В последние месяцы, по данным турагентств, снова растет число туристов из России, которые на некоторое время из-за ослабления рубля вынужденно снизили интерес к зарубежным поездкам.
— В минувшем году Чехию, по нашим оценкам, посетило около 400 тысяч российских туристов, то есть примерно столько же, сколько китайских, которые на время вырвались вперед в этом негласном соревновании. Можно уже говорить о прекращении спада российского туризма в Чехии, вызванного ослаблением рубля. И на минувшие новогодние праздники, и на грядущие майские, по данным российского сервиса Aviasales, самым популярным у московских турфирм было направление именно на Прагу.
Конечно, в этом сказывается и проявившаяся в последнее время боязнь поездок в страны Западной Европы, вызванная недавними терактами. Даже сами жители этих стран предпочли на Рождество поездки в Прагу и Будапешт традиционным гуляньям в Париже или Брюсселе. Но Прага и в целом Чехия всегда были близки россиянам, поэтому, полагаю, они рады возможности вновь побывать здесь.
— В минувшем году мартовской встречей в Праге в ежегодный ритм вернулись заседания российско-чешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которых до этого не было два года…
— Конечно, проведение этих заседаний в ежегодном интервале не только дисциплинирует каждого из участников, но и дает возможность чаще встречаться на всех уровнях — от министров до руководителей небольших производств. А значит, и приносит больше новых интересных знакомств, идей и проектов.
Проведение очередного заседания межправкомиссии планировалось на апрель в Москве, мы ведем к нему самую активную подготовку. Однако на днях был отправлен в отставку глава чешского Минпромторга Ян Младек, являвшийся сопредседателем комиссии, и министерские обязанности на себя временно взял премьер Богуслав Соботка. Это может внести некоторую неопределенность в процесс подготовки заседания. Однако я надеюсь, что уже в самое ближайшее время в данном вопросе наступит ясность.