С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 мар — РИА Новости. Верховный суд республики Коми оставил в силе решение Сыктывкарского суда об аресте Юрия Пичугина, подозреваемого в организации преступной группы, уточнив срок содержания под стражей, сообщили РИА Новости в суде.
Ранее Сыктывкарский суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения Пичугину в виде ареста до 18 апреля.
"Суд уточнил срок ареста — до 17 апреля, в остальной части постановление суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба адвоката — без удовлетворения", — сказала собеседница агентства.
Ранее сообщалось, что возбуждено уголовное дело в отношении лидера и членов так называемой ОПГ Пичугина, подозреваемых в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Лидер и семь членов группы были задержаны. В ходе обысков, проведенных при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД, был обнаружен и изъят оружейный схрон. По местам жительства и пребывания активных участников ОПГ в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре прошли обыски.
Двадцатого февраля судом удовлетворены ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юрия Пичугина, Хадиса Азизова, Максима Абубакарова, Сергея Солдатова и Александра Егорова, 19 февраля аналогичная мера пресечения была избрана Октаю Эфендиеву, Сергею Вануйто, Ахмеду Исаеву.
По данным следствия, с 1994 года Пичугин, являясь так называемым "вором в законе", создал группировку и привлек к участию в ней спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах. Как отмечают в СК, в конце 90-х годов Пичугин ввел для членов ОПГ единую норму поведения, наказания за ее нарушение, правила безопасности и конспирации. По информации следователей, тогда группировка и приобрела иерархическое построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов.
Как установил СК, у членов ОПГ была общая касса, куда поступали деньги, полученные преступным путем, с 2003 по 2006 годы эти деньги стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, а также занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, лесозаготовкой.