МОСКВА, 2 мар — РИА Новости/Прайм. Роскачество провело масштабное исследование молочного шоколада, продающегося в российских магазинах, и выявило, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить ненатуральную сладость из-за содержания в его составе заменителей какао-масла, говорится в пресс-релизе организации.
"Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие содержит эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров", — говорится в сообщении. При этом в организации отмечают, что в России этот продукт признается качественным и безопасным, и его продажа не является нарушением.
По мнению директора "Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей" Дмитрия Абрикосова, то, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по техническим условиям (ТУ), которые у каждого производителя свои, а не по единому ГОСТу, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка.
Как отметил, в свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, российский шоколад сегодня пользуется большим спросом за рубежом. "Более 60 стран покупает наш шоколад. Только в прошлом году на экспорт отправили около 160 тысяч тонн и меньше стали закупать импортных плиток", — сказал он.