Илья Плеханов, для РИА Новости
За последние несколько недель в открытом доступе появилось как минимум три больших серьезных доклада, посвященных анализу перспектив создания будущего флота США.
В январе 2017 года опубликовал свою работу Центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA — Center for Strategic and Budgetary Assessments), 2 февраля увидел свет доклад известного военно-морского эксперта Исследовательской службы конгресса Рональда О'Рурка, а 10 февраля сенатор Джон Маккейн представил конгрессу октябрьское исследование ВМС об альтернативной будущей платформе флота США.
Зачем это надо и кто виноват
Россия и Китай, по мнению авторов доклада, готовы бросить вызов мировому порядку, и уже через 15 лет это — а не международный терроризм, — станет главной головной болью американских военных стратегов.
Обычное присутствие ВМС США на театре военных действий не остановит агрессоров, и флот должен быть готов либо предотвратить агрессию, либо мгновенно наказать нападающих и прекратить их действия. В докладах отмечается, что именно такие задачи стояли перед ВМС США во время холодной войны, и теперь пора вернуться к способности выполнять их вновь.
ВМФ России пока не в состоянии вести дальние операции в океане, но российский флот вооружен крылатыми ракетами (которые применялись по целям в Сирии), вводит в строй новый класс малошумных подводных лодок, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами и разрабатывает программы беспилотной подводной разведки.
Китай представляет угрозу в первую очередь своими противокорабельными ракетами, системой спутникового наблюдения и сетью береговых радаров. Помимо этого, Россия и Китай продают военно-морские технологии таким странам, как Иран и Северная Корея, что тоже рассматривается в качестве угрозы интересам США.
Впрочем, и эти факторы могут быть использованы Россией и Китаем против интересов США. И, кроме того, не стоит сбрасывать со счетов Иран, Северную Корею и террористов.
Есть еще один фактор — внутренний. Бюджет не бездонный, и просто увеличением расходов вряд ли удастся "купить будущее".
Быстро и в одиночку
После падения СССР все понимали, что после любой агрессии США через некоторое время под прикрытием флота соберут силы и вмешаются. Сегодня непозволительно тратить время на сборы, считают аналитики. Ведь Россия может захватить страны Балтии, Китай — атаковать Тайвань, а Иран — перекрыть Ормузский пролив.
Сегодня ВМС США должны быть настолько угрожающими, чтобы у этих стран не было и мысли проводить операции подобного рода, иначе противник быстро закрепится на завоеванных территориях, а выбивать его оттуда будет накладно. Крым может быть примером отсутствия реакции на быстрые действия противника.
Цель флота США в 2030-х — способность вести быстрые наступательные действия. Для этого должны быть разработаны новые концепции противовоздушной и противоракетной обороны ВМС, применения электромагнитного вооружения, ведения подводной войны, минной войны, противолодочных действий, нанесения ударов по береговым и надводным целям, а также высадки десанта.
Третий момент — это вероятность того, что противники повлияют на союзников США или нейтральные страны, и те не будут готовы базировать у себя американские сухопутные или Военно-воздушные силы. Россия может надавить на страны Европы, Китай — на страны Азии. ВМС США и Корпус морской пехоты в новом, менее дружелюбном к США мире, могут остаться единственным мобильным и автономным инструментом проекции американской силы.
Беспилотно рассредоточиться
Первые привязаны к географии, к конкретным регионам. Вторые должны быть готовы оперативно реагировать на вызовы в Тихом и Индийском океанах, на Ближнем Востоке. Силы сдерживания должны предотвратить или свести на нет успех операций России или Китая, а маневренные силы должны поспешить им на помощь в любой точке океана.
Поскольку боевые действия в будущем могут вестись против технологически развитых противников, не стоит переоценивать применение беспилотных кораблей и средств. Каналы связи в войне будущего будут уязвимы. По этой же причине, скорее всего, командующие на местах будут принимать решения самостоятельно в более автономном режиме, без связи со штабами.
В докладе Маккейна ратуют за создание высокотехнологичного "распределенного" флота, где ударная мощь не была бы сосредоточена только в авианосных ударных группах, а была бы распределена по всем классам кораблей на театре военных действий.
Эта идея требует также расширения логистической сети и подразумевает большую автономность флота.
При этом акценты в этом сценарии сделаны на более широком применении палубной беспилотной авиации, надводных и подводных беспилотников, а также применении оружия направленной энергии, ведении электромагнитной войны, использовании подводных датчиков и автономных торпедных систем.
Доклад Маккейна предполагает к 2030 году наличие 321 корабля, 136 больших и 183 средних надводных и подводных беспилотников.
Заводы и деньги
Рональд О'Рурк считает, что текущая индустриальная база позволит строить больше кораблей и подводных лодок, то есть нет прямой необходимости заниматься созданием новых мощностей и корабельных моделей.
В ВМС даже считают, что сейчас мощности недозагружены. Но до старта масштабной кораблестроительной программы представители флота хотели бы понимать, какие суммы пойдут на ремонт и поддержку уже находящихся в строю кораблей.
То есть на данном этапе финансовый вопрос модернизации и расширения на повестке дня остро не стоит. Основная тема дискуссий — скорость реализации программы (в условиях растущих возможностей флотов России и Китая) и выбор "архитектуры" будущих ВМС (в условиях автономности ВМС США и ненадежности союзников).