Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
МИД России 10 февраля назвал ложью заявления некоторых представителей сената США и Пентагона о поддержке Москвой афганских талибов.
Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон также обвинил Россию в попытках "легитимировать" "Талибан" с целью подорвать позиции США и НАТО. В Сенатском комитете по вооруженным силам Николсон заявил: "Российское вмешательство в этом году стало более сложным… Они продвигают концепцию о том, что талибы сражаются с "Исламским государством" (Запрещено в РФ. — Прим. ред.), а афганское правительство — нет и, следовательно, группировка может распространиться дальше в регионе".
Кроме того, генерал рассказал сенаторам о текущей тупиковой ситуации в Афганистане. Якобы российское вмешательство началось в 2016 году и продолжает усиливаться: Россия организовала серию встреч для обсуждения будущего страны, не пригласив на них афганское правительство.
Президент США Дональд Трамп считает, что его страна увязла в конфликтах, в том числе — из-за таких политиков, как сенатор Джон Маккейн.
Что же происходит в Афганистане?
Исторические особенности
Исламистское (суннитское) движение "Талибан" появилось в Пакистане и Афганистане при содействии ЦРУ США в годы опосредствованного военного противостояния с Советским Союзом. Американские "ястребы" превратили радикальный ислам в собственное оружие, продолжением стали "Аль-Каида", "Исламское государство" и их дочерние структуры.
15 февраля 1989 года советские войска (свыше 100 тысяч военнослужащих) были выведены из Афганистана. Вскоре там оказались американцы и их союзники — всего около 250 тысяч военнослужащих. Пентагон всегда оставался "волшебной палочкой", которая может превратить неочевидную региональную проблему в многолетнюю катастрофу.
Более 15 лет американцы с разной интенсивностью ведут боевые действия, в которых погибли 3300 военнослужащих международного контингента и более 20 тысяч мирных жителей. Общий итог — хаос и разрушение международной безопасности, значительный ущерб западным налогоплательщикам. Только США потратили более 700 млрд долларов.
В стране по-прежнему находится международный контингент США (сегодня — около 10 тысяч американских военнослужащих) и их союзников, которые пытаются уничтожать террористов. Вместе с тем Пентагон периодически призывает талибов к диалогу. "Талибан" неизменно отвечает, что диалог начнется, когда американцы покинут страну.
На этом фоне перемещать ответственность с больной головы на здоровую — это не по-генеральски. В России движение "Талибан" вошло в список террористических организаций еще в 2006 году. Известны три условия для изменения этой позиции — "признание конституции Афганистана, прекращение боевых действий и разрыв связей со всеми экстремистскими террористическими организациями".
Все усилия американцев не повлияли на активность талибов, динамику наркотрафика и потенциал гражданской войны. США много лет создавали новую армию Афганистана, однако в сентябре 2015 года немногочисленные талибы захватили город Кундуз, семитысячный армейский гарнизон которого отступил. Боевики удерживали город две недели.
Ранее МИД России констатировал полный провал военной кампании США в Афганистане. И неслучайно Совет НАТО защищает совместные проекты по Афганистану даже после приостановки сотрудничества с Россией весной 2014 года. "Талибан" может вернуться к власти в Афганистане.
Москва неоднократно подтверждала готовность участвовать в решении афганских проблем совместно с ООН и всеми заинтересованными сторонами. Возможно, окончательное урегулирование не входит в планы США и НАТО, для которых управляемый извне хаос и роль верховного арбитра в регионе предпочтительнее внутреннего порядка и независимого самоуправления?
Вот и на сирийском направлении американский журнал Foreign Policy подтверждает традиционный алгоритм: "Сделка с Москвой по сотрудничеству в борьбе против "Исламского государства" станет катастрофой для американской безопасности и влияния США".
Экономика военного времени
На международном форуме 70 стран-доноров Афганистана в Брюсселе в октябре 2016 года принято решение о возобновлении помощи афганскому правительству на сумму более 3,5 миллиарда долларов ежегодно (всего 15,2 миллиарда долларов до 2020 года), то есть 109 долларов в год на каждого афганца. Около 42% населения живет менее чем на один доллар в день.
При этом 59% афганцев называют коррупцию самой большой проблемой, которая тревожит их даже больше, чем дестабилизация обстановки и безработица. Вероятно, для обретения стабильности Афганистану потребуются еще десятилетия международной военной и гуманитарной помощи.
В небе над Кабулом — дирижабли с видеокамерами. Так американцы пытаются контролировать оперативную обстановку. На земле почти все мужское население не расстается с автоматами Калашникова. Однако десятки жертв теракта 7 февраля возле здания Верховного суда в Кабуле — новая демонстрация силы "Талибана". Такой вот диалог.
Французская газета Le Figaro отмечает: ""Эмират", как окрестили себя талибы, может только выиграть от участия региональных игроков в конфликте. Он уже открыл неофициальные представительства в ряде среднеазиатских стран, в том числе в Таджикистане. В июле его представители побывали в Китае. Перед его руководством стоит тройная задача: дистанцироваться от пакистанских покровителей, упрочить политическую легитимность и найти новые источники финансирования".
Есть ли у афганского "Талибана" будущее? Время покажет. Во всех случаях тайных планов России по использованию каких-либо террористических группировок против США не существует.