МОСКВА, 10 фев — РИА Новости, Сергей Лютых. Помощник начальника столичного УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Константин Кобелев рассказал в соцсетях о том, как одного из его подопечных — 26-летнего инвалида Максима Хохлова — поспешили обвинить в краже и посадили в СИЗО, едва тот вышел из колонии. Подробности — в материале РИА Новости.
Банальная кража
Инцидент, ставший поводом для обращения священника к общественности, произошел 5 января. По словам приятеля "жертвы произвола", знакомого с фабулой дела, — Александра Казанцева, — в этот день Максим познакомился с мигрантом из Средней Азии по фамилии Муминов. Они вместе выпили, а спутник Максима явно "перебрал" так, что потерял способность стоять на ногах.
Обоих доставили в отдел, и уже там Максим извлек из своего кармана телефон Муминова, а тот заявил, что вещь эту Хохлов у него тайным образом похитил.
Максима арестовали, возбудив уголовное дело о покушении на кражу.
Источник РИА Новости в правоохранительных органах утверждает, что этот эпизод напоминает распространенный вид кражи, с которым регулярно сталкиваются сотрудники полиции в метрополитене. "Сначала происходит знакомство с целью совместного распития, а затем, когда один из собутыльников становится уже достаточно пьяным и засыпает, второй решает прихватить у него кошелек и (или) мобильник, мол, протрезвеет и подумает, что сам потерял", — отмечает он.
"Вешать" на невиновного кражу полицейским из УВД по Московскому метрополитену, по мнению источника, нет никакой нужды.
"Таких преступлений идет целый вал и они неплохо раскрываются, благодаря записям с видеокамер, — говорит источник. — А еще в подземке есть специализированный отдел, занимающийся карманными кражами. Эти ребята действуют скрыто и свое дело знают отлично".
Где запись?
Происшествия с Максимом в новостной ленте полицейского управления найти не удалось, и здесь не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.
По словам Александра Казанцева, узнавшего об обстоятельствах инцидента от Максима, мигрант передал телефон Хохлову по своей воле и на время, так как у мобильника Максима сел аккумулятор. "Этот якобы украденный смартфон тянет тысяч на пять рублей. Никак не больше. У Максима телефон намного дороже — он на такой бы не позарился", — отметил собеседник РИА Новости.
Кроме того сторона защиты считает, что Муминов дал показания под угрозой выдворения за пределы страны. И если бы Максим действительно похитил у него мобильник, то выбросил бы этот вещдок еще при приближении полицейских.
А вообще, Казанцев уверен, что решение "повесить" на Хохлова кражу у полицейских возникло, когда они увидели его "зоновские" наколки. "Наверняка, из-за куполов на кулаке, — сказал он. — А судимый человек у нас в стране проклят на всю жизнь и может быть объявлен виновным в чем угодно".
Тюремный библиотекарь
Протоирей Константин Кобелев требует если не освобождения Хохлова, то хотя бы более тщательного рассмотрения его дела, индивидуального подхода к личности обвиняемого.
"Попытки взять его на поруки или изменить меру пресечения на домашний арест закончились ничем. Ситуация усугубляется тем, что Максим — инвалид, в колонии он ослеп на правый глаз", — написал священник на своей странице Facebook.
Хохлов отсидел девять лет за убийство: в 16 лет (по "малолетке") они с приятелем в драке забили до смерти человека. В мордовской колонии (ИК-12) Максим заведовал библиотекой, создал там фоно- и фильмотеку. Результаты этой работы, пускай и без упоминания фамилии Хохлова, были отмечены в 2015-м на презентации Национальной электронной библиотеки с участием председателя правительства России Дмитрия Медведева.
Принимал Максим активное участие и в жизни общины при храме, расположенном в одном здании с библиотекой.
А еще Хохлов, будучи заключенным, стал фигурантом громкого дела о строительстве бани на территории колонии за счет средств осужденного по фамилии Махонин, стремившегося добиться, таким образом, смягчения условий проживания в учреждении.
По словам адвоката Андрея Виканова, бывший начальник колонии Милакин зимой 2012 года делегировал полномочия по организации этой работы Хохлову: жена Махонина 220 тысяч рублей перечислила жене Максима и деньги ушли на закупку строительных материалов.
Виканов тогда твердил, что Хохлов 10 месяцев провел в ШИЗО, где его пытали, чтобы добиться признания. Это дело взяли на контроль в аппарате омбудсмена Эллы Памфиловой. Максима навещали известные правозащитники. И со временем горе-обвинители от Хохлова отстали.
На свободу Максим вышел в ноябре 2016 года. Будучи еще заключенным, он женился на Анне Глушковой. И теперь поселился у нее. Стал учиться на риелтора и параллельно работать помощником у опытных агентов по недвижимости.
Наложенные после освобождения ограничения Максим, по словам Казанцева, соблюдал: с 22 вечера до 6 утра находился дома.
Теперь же Хохлову грозит до пяти лет лишения свободы и наличие непогашенной судимости позволит суду вкатить ему "на полную катушку".
Исправительная карусель
Отец Константин уже давно работает с невольными постояльцами СИЗО, но до сих пор поражается тому, сколь велика вероятность однажды отсидевшего человека попасть за решетку вновь. Будто само общество выдавливает таких людей обратно в тюрьму.
"Когда человек попадает в уголовно-исполнительную систему, государство и общество вроде бы стремятся к тому, чтобы его исправить. На это тратятся бюджетные средства. А Церковь уделяет внимание духовной работе с осужденными, — рассказал Константин Кобелев РИА Новости. — Но как только человек выходит на свободу, отношение к нему меняется: правоохранительные структуры сразу же его в чем-то подозревают, общество смотрит враждебно. Отдельного какого-то внимания не уделяется и со стороны священства".
"Когда начальнику нашего отдела хотелось подчеркнуть, что участковый ничего не делает, он говорил: "Ты что там все "профилактируешь", где раскрытые преступления?" Исторически сложилось так, что работу полицейских измеряют конкретными "палками", а не исправленными судьбами. И в этом корень проблемы", — рассказал РИА Новости бывший участковый уполномоченный одного из столичных ОМВД.
Стоит отметить, что государство все же ищет пути преодоления сложившейся ситуации. Летом прошлого года был принят рамочный Федеральный закон о профилактике, одним из авторов которого был член комитета Совфеда по обороне и безопасности, генерал-полковник милиции Александр Чекалин, бывший первый замминистра внутренних дел России.
На днях он выступил на расширенном заседании коллегии столичного главка МВД, посвященном итогам работы московской полиции за 2016 год, и рассказал стражам порядка о проблемах ресоциализации осужденных.
"Отбывший полагающийся срок человек рассчитался перед обществом за содеянное. Ему нужно дать шанс начать все с начала, — отметил Чекалин. — И государственная система профилактики преступности должна ему такую возможность предоставить".
По его словам, содержание одного заключенного обходится государству в 200 тысяч рублей в год, а всего таких людей около 630 тысяч. "Огромная нагрузка на бюджет, и если даже часть этих денег направить на профилактику, то многих преступлений и жертв мы могли бы избежать", — сказал генерал.