Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Президент США Дональд Трамп пообещал НАТО полную поддержку. Он заявил об этом, выступая в понедельник в штаб-квартире центрального командования Вооруженных сил США во Флориде. Но повторил, что ждет от партнеров "полных и надлежащих финансовых взносов в пользу альянса". А за день до этого Трамп поговорил по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и тоже выразил поддержку альянсу.
Думаю, что не правы обе группы.
Евросоюз Трампу неинтересен
НАТО — механизм защиты американских интересов в Европе, а также обеспечения безопасности европейских союзников США (ЕС). Именно поэтому большинство членов ЕС является одновременно членами НАТО. Для восточноевропейских стран еще в 90-е была принята концепция параллельной интеграции. Согласно ей, членство в одной структуре не гарантировало членства в другой, но требования были согласованы, а процессы адаптации синхронизированы.
Будучи кандидатом, он заявлял, что не считает Евросоюз жизнеспособным, а уже в статусе президента подчеркивал, что считает Brexit лучшим выходом для ЕС. Британский премьер Тереза Мэй стала первым главой государства, совершим официальный визит в США после избрания Трампа. Прежде чем поговорить по телефону с неформальным лидером ЕС канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Трамп сепаратно обсудил европейские проблемы с покидающей Евросоюз Британией.
Это более чем ясный сигнал, что свою позицию по ЕС он не изменил.
Но если американское руководство исходит из нежизнеспособности Европейского союза, то и ценность НАТО оказывается под вопросом.
Привести же к единому знаменателю почти три десятка амбициозных европейских национализмов, жестко конкурирующих друг с другом, будет и вовсе невозможно. Военный блок, члены которого оппонируют друг другу и ищут союзников на стороне, является профанацией.
Роспуск им не грозит
Однако президент США не обладает полномочиями по роспуску НАТО. Односторонний же выход США из альянса — далеко не простое решение.
Во-первых, против будет Пентагон. И это понятно. Десятилетиями американские штабы разрабатывали военную стратегию, исходя из возможности базировать свои войска (включая стратегические вооружения) в Европе. Исчезновение НАТО потребует не только создания новых планов, которые не месяц, а зачастую и не один год разрабатываются, но и перестройки всей структуры Вооруженных сил США.
Во-вторых, не придет в восторг ВПК. Не будет НАТО — не будет единых стандартов вооружений, которые обеспечивают почти монопольное положение американского ВПК на европейском рынке. Торговцы оружием понесут существенные убытки. Поскольку же они платят со своих прибылей существенные налоги в казну, то и Минфин поинтересуется, чем ему затыкать образовавшуюся дыру.
В-третьих, европейцы начнут кричать о предательстве идеалов "свободного мира", и этот крик подхватят американские глобалисты, которые только и ждут повода развернуть очередной виток кампании по дискредитации Трампа.
Проблем очень много, и одним ударом их не решить. Поэтому Трамп будет сотрудничать с НАТО. И будет это делать еще не один год.
Но до сих пор никто в Вашингтоне не ставил под вопрос роль НАТО как инструмента американской политики. Поскольку Трамп считает, что альянс в обозримом будущем не сможет играть эту роль, он не желает больше тратить на эту структуру американские деньги без счета.
США хотят заставить европейцев самих оплачивать свои военные нужды и переложить на них большую часть расходов по содержанию НАТО.
Российский подход
Вашингтон с опозданием лет на пять пришел к той же схеме, которую предлагает своим партнерам по Евроазитаскому экономическому союзу (ЕАЭС) Москва, и которая периодически вызывает вспышки гнева у суверенных президентов независимых держав.
Партнеры России видят в ЕАЭС своего рода СССР-2. В этом "обновленном союзе" бывшие республики, по их мнению, должны сохранить полный политический суверенитет, вплоть до возможности заключать союзы (и торговые соглашения) с врагами или конкурентами России. Но при этом Москва, по их мнению, должна обеспечить им такую же финансово-экономическую поддержку, как та, которую союзный центр оказывал национальным республикам.
Подход России другой. Партнерам дается возможность на равных правах с российскими предприятиями работать на 146-миллионном российском рынке и на 200-миллионном рынке ЕАЭС, в то время как их собственные рынки составляют от 3 до 15 миллионов потенциальных покупателей. В отдельных случаях могут быть предоставлены специальные преференции. Но о постоянном безвозмездном финансировании речи не идет.
Если есть желание что-то получить — надо что-то предложить, кроме словесных уверений в дружбе и братстве.
Чемодан без ручки
Сейчас Трамп занимает аналогичную позицию в отношении ЕС. Вам необходимо НАТО — платите за него. США и так содержат самые дорогие в мире вооруженные силы, без которых НАТО в военно-политическом смысле — инвалид. Вашингтон не требует оплачивать его военные услуги, но свою (пропорциональную) долю в коллективный бюджет надо внести.
Во всех заморских операциях, проводимых под эгидой или при поддержке НАТО, силы США составляют 80-90%, а весь ЕС выставляет от силы 10% (остальные собираются с таких партнеров, как Украина и Грузия). И то Европа предпочитает посылать в горячие точки медиков, части тылового обеспечения, в крайнем случае — саперов и авиацию, но никак не линейные войска.
В Вашингтоне уже десять лет назад поговаривали, что такое НАТО становится чемоданом без ручки. Но находившиеся до последнего момента у власти глобалисты не могли ставить под сомнение эффективность блока по идеологическим причинам — НАТО являлось символом объединенного Запада.
У Трампа таких ограничений нет. И он откровенно говорит европейцам, что период торговли дружбой на мировой арене прошел. За дружбу и братство больше не платят. Теперь в цене — взаимовыгодное партнерство, своего рода международно-политический "хозрасчет".
В общем, как это всегда бывает в истории, сходные проблемы порождают сходные решения. Если эпоха "младших" и "старших" братьев закончилась, то закончилась она везде: и на Западе и на Востоке.