Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые получат с зонда "Кассини" данные по Сатурну - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские ученые получат с зонда "Кассини" данные по Сатурну

© NASA / JPL/University of Arizona/University of LeicesterЮжная полярная область Сатурна. Архивное фото
Южная полярная область Сатурна. Архивное фото
Читать ria.ru в

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Обмен информацией, полученной зондом "Кассини", вращающемся сейчас вокруг Сатурна, может быть налажен между научными сообществами всего мира, российские ученые тоже могут принять участие в её изучении, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Фотографии кольца В Сатурна с минимального расстояния, полученные Кассини
"Кассини" получил снимки колец Сатурна с минимального расстояния
Накануне НАСА опубликовало детализированные снимки колец Сатурна, сделанные космическим зондом "Кассини", который продолжает свой космический полет на протяжении уже почти 20 лет. На снимках отчетливо видны объекты, чей диаметр достигает всего лишь 550 метров.

"Эти данные не скрываются, НАСА широко их публикует, конечно, изучая эти снимки и наши ученые что-то интересное будут иметь, и я думаю, что обмен и по другой информации, которую собирает "Кассини", тоже каким-то образом налажен между учеными всех стран. Поэтому, конечно, и наши "могут приложить руку" к изучению", — сказал эксперт РИА Новости.

Космический зонд "Кассини" приступил к изучению колец Сатурна в конце ноября 2016 года. Его орбита скорректирована таким образом, что зонд совершает витки над и под полюсами Сатурна, "ныряя" каждые семь дней в наиболее неисследованный район внешнего края основных колец.

Дафнис, спутник Сатурна, порождающий волны в его кольцах
"Кассини" сфотографировал луну, повелевающую кольцами Сатурна
Прохождение вблизи колец планеты станет завершением космического путешествия "Кассини", который был запущен в космос почти 20 лет назад. Как отмечают в НАСА, топливо аппарата на исходе, и уже в следующем году он завершит свою миссию.

Формальная подготовка в финалу произойдет 4 декабря текущего года, когда будет включен двигатель зонда для корректировки его орбиты. По расчету ученых, 15 сентября 2017 года зонд войдет в атмосферу Сатурна, где завершит свое существование. Таким образом его создатели надеются уберечь от обломков межпланетной станции луны планеты, на которых потенциально возможна жизнь.

Зонд "Кассини" является совместным проектом НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства. Он стартовал в космос в 1997 году и прибыл к Сатурну в 2004 году, где на протяжении последних 12 лет изучал саму планету, ее кольца и луны. "Кассини" принадлежит ряд значительных открытий, в том числе моря жидкого метана на спутнике Сатурна Титане и океан на спутнике Энцелад.

Взгляд с орбиты: необычные космические явления
© NASA / JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Roman TkachenkoЗонд Juno передал на Землю новую порцию фотографий, полученных в ходе третьего сближения с планетой-гигантом. На одной из них можно увидеть Великое красное пятно – "вечный" гигантский ураган на экваторе Юпитера.
Великое пятно Юпитера, снятое зондом Juno
Зонд Juno передал на Землю новую порцию фотографий, полученных в ходе третьего сближения с планетой-гигантом. На одной из них можно увидеть Великое красное пятно – "вечный" гигантский ураган на экваторе Юпитера.
1 из 14
© Фото : Роскосмос/Олег НовицкийРассвет на орбите сфотографировал космонавт Роскосмоса Олег Новицкий.
Рассвет на орбите снятый космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким
Рассвет на орбите сфотографировал космонавт Роскосмоса Олег Новицкий.
2 из 14
© Фото : Роскосмос/Сергей РыжиковВпервые за время работы экипажа МКС-49/50 на орбите берега Антарктиды показались сквозь одеяло облаков, а космонавту Сергею Рыжикову удалось запечатлеть этот момент.
Берега Антарктиды снятые космонавтом Роскосмоса Сергеем Рыжиковым
Впервые за время работы экипажа МКС-49/50 на орбите берега Антарктиды показались сквозь одеяло облаков, а космонавту Сергею Рыжикову удалось запечатлеть этот момент.
3 из 14
© NASA / JPL-Caltech/Space Science InstituteАстрономы из США обнаружили признаки того, что Мимас, "звезда смерти" Солнечной системы и ближайшая к Сатурну планета, может таить в себе подледный океан. Как надеются планетологи, новые данные с "Кассини", которому осталось проработать на орбите Сатурна менее года, помогут понять, так ли это или нет.
Мимас - спутник Сатурна
Астрономы из США обнаружили признаки того, что Мимас, "звезда смерти" Солнечной системы и ближайшая к Сатурну планета, может таить в себе подледный океан. Как надеются планетологи, новые данные с "Кассини", которому осталось проработать на орбите Сатурна менее года, помогут понять, так ли это или нет.
4 из 14
© Фото : NASA/JPL-Caltech/Space Science InstituteЗонд "Кассини" передал на Землю первые фотографии Сатурна и его колец, полученные им после пролета через атмосферу Титана и перехода на новую орбиту, незадолго до первого "нырка" через кольца планеты-гиганта.
Фотография Сатурна, полученная «Кассини»  на новой орбите
Зонд "Кассини" передал на Землю первые фотографии Сатурна и его колец, полученные им после пролета через атмосферу Титана и перехода на новую орбиту, незадолго до первого "нырка" через кольца планеты-гиганта.
5 из 14
© ESA/Hubble & NASA // Judy SchmidtОрбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии необычно легкой черной дыры в центре небольшой галактики в созвездии Девы, невозможно высокая яркость которой нарушает представления человечества о поведении и устройстве подобных объектов.
Галактика RX J1140.1+0307 в созвездии Девы
Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии необычно легкой черной дыры в центре небольшой галактики в созвездии Девы, невозможно высокая яркость которой нарушает представления человечества о поведении и устройстве подобных объектов.
6 из 14
© Фото : NASA/SDOОбсерватория солнечной динамики НАСА 1 сентября получила снимок двойного затмения - момента, когда тени Луны и Земли проходили по солнечному диску.
Обсерватория SDO зафиксировала двойное затмение
Обсерватория солнечной динамики НАСА 1 сентября получила снимок двойного затмения - момента, когда тени Луны и Земли проходили по солнечному диску.
7 из 14
© Фото : NASA, ESA, and M.H. Wong and J. Tollefson (UC Berkeley)Орбитальный телескоп "Хаббл" обнаружил на поверхности Нептуна необычное темное пятно, которое может оказаться гигантским ураганом наподобие "Великого красного пятна" Юпитера. По мнению ученых, такие ураганы представляют собой гигантскую воронку из вращающихся замороженных кристаллов метана, и на Нептуне они живут гораздо меньше, чем на Юпитере,- всего лишь месяцы, а не десятки лет.
Темное пятно на поверхности Нептуна, открытое Хабблом
Орбитальный телескоп "Хаббл" обнаружил на поверхности Нептуна необычное темное пятно, которое может оказаться гигантским ураганом наподобие "Великого красного пятна" Юпитера. По мнению ученых, такие ураганы представляют собой гигантскую воронку из вращающихся замороженных кристаллов метана, и на Нептуне они живут гораздо меньше, чем на Юпитере,- всего лишь месяцы, а не десятки лет.
8 из 14
© NASAХорошо сохранившийся безымянный кратер на поверхности Марса.
Поверхность Марса
Хорошо сохранившийся безымянный кратер на поверхности Марса.
9 из 14
© NASA / JPL/University of ArizonaНа этой фотографии кратера на Марсе, полученной зондом MRO, видны различные типы пород. Благодаря камнепадам и лавинам склоны кратеров очищаются от пыли, открывая взгляду множество текстур и оттенков.
Поверхность Марса
На этой фотографии кратера на Марсе, полученной зондом MRO, видны различные типы пород. Благодаря камнепадам и лавинам склоны кратеров очищаются от пыли, открывая взгляду множество текстур и оттенков.
10 из 14
© Фото : NASA/JPL-Caltech/MSSSМарсоход Curiosity обнаружил необычные фиолетовые камни на склонах горы Шарп в кратере Гейл на Марсе. Породы этого региона, как рассчитывают ученые, помогут раскрыть главную загадку красной планеты – понять, как вода исчезла с ее поверхности и как Марс превратился из аналога Земли в сухое и холодное место.
Фиолетовые булыжники, открытые марсоходом Curiosity
Марсоход Curiosity обнаружил необычные фиолетовые камни на склонах горы Шарп в кратере Гейл на Марсе. Породы этого региона, как рассчитывают ученые, помогут раскрыть главную загадку красной планеты – понять, как вода исчезла с ее поверхности и как Марс превратился из аналога Земли в сухое и холодное место.
11 из 14
© NASA / JHUAPL / SwRIФотографии Плутона, переданные на землю зондом New Horizons, позволили ученым узнать много нового об этой карликовой планете. Снимки зонда зафиксировали, что в зависимости от угла обзора и освещенности яркость слоев дымки в атмосфере Плутона нестабильна. Ученые полагают, что колебания яркости могут быть связаны с атмосферными гравитационными волнами.
Изображение Плутона, полученное зондом New Horizons
Фотографии Плутона, переданные на землю зондом New Horizons, позволили ученым узнать много нового об этой карликовой планете. Снимки зонда зафиксировали, что в зависимости от угла обзора и освещенности яркость слоев дымки в атмосфере Плутона нестабильна. Ученые полагают, что колебания яркости могут быть связаны с атмосферными гравитационными волнами.
12 из 14
© Фото : ISAS / JAXAЗонд "Акацуки" увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры. Она движется с огромной скоростью — 360 километров в час – через верхние слои атмосферы, но при этом остается "стоячей" для наблюдателей в космосе.
Японский зонд Ацацуки передал с орбиты фотографии Венеры
Зонд "Акацуки" увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры. Она движется с огромной скоростью — 360 километров в час – через верхние слои атмосферы, но при этом остается "стоячей" для наблюдателей в космосе.
13 из 14
© NASA / JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDAС того момента, когда зонд Dawn обнаружил загадочные белые пятна в кратере Оккатор на поверхности Цереры, ученые начали задумываться о том, что в ее недрах или на поверхности могут скрываться достаточно крупные запасы воды, способные породить подобные светлые регионы, суть которых – залежи соды – была раскрыта совсем недавно.
Карликовая планета Церера
С того момента, когда зонд Dawn обнаружил загадочные белые пятна в кратере Оккатор на поверхности Цереры, ученые начали задумываться о том, что в ее недрах или на поверхности могут скрываться достаточно крупные запасы воды, способные породить подобные светлые регионы, суть которых – залежи соды – была раскрыта совсем недавно.
14 из 14
Зонд Juno передал на Землю новую порцию фотографий, полученных в ходе третьего сближения с планетой-гигантом. На одной из них можно увидеть Великое красное пятно – "вечный" гигантский ураган на экваторе Юпитера.
1 из 14
Рассвет на орбите сфотографировал космонавт Роскосмоса Олег Новицкий.
2 из 14
Впервые за время работы экипажа МКС-49/50 на орбите берега Антарктиды показались сквозь одеяло облаков, а космонавту Сергею Рыжикову удалось запечатлеть этот момент.
3 из 14
Астрономы из США обнаружили признаки того, что Мимас, "звезда смерти" Солнечной системы и ближайшая к Сатурну планета, может таить в себе подледный океан. Как надеются планетологи, новые данные с "Кассини", которому осталось проработать на орбите Сатурна менее года, помогут понять, так ли это или нет.
4 из 14
Зонд "Кассини" передал на Землю первые фотографии Сатурна и его колец, полученные им после пролета через атмосферу Титана и перехода на новую орбиту, незадолго до первого "нырка" через кольца планеты-гиганта.
5 из 14
Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии необычно легкой черной дыры в центре небольшой галактики в созвездии Девы, невозможно высокая яркость которой нарушает представления человечества о поведении и устройстве подобных объектов.
6 из 14
Обсерватория солнечной динамики НАСА 1 сентября получила снимок двойного затмения - момента, когда тени Луны и Земли проходили по солнечному диску.
7 из 14
Орбитальный телескоп "Хаббл" обнаружил на поверхности Нептуна необычное темное пятно, которое может оказаться гигантским ураганом наподобие "Великого красного пятна" Юпитера. По мнению ученых, такие ураганы представляют собой гигантскую воронку из вращающихся замороженных кристаллов метана, и на Нептуне они живут гораздо меньше, чем на Юпитере,- всего лишь месяцы, а не десятки лет.
8 из 14
Хорошо сохранившийся безымянный кратер на поверхности Марса.
9 из 14
На этой фотографии кратера на Марсе, полученной зондом MRO, видны различные типы пород. Благодаря камнепадам и лавинам склоны кратеров очищаются от пыли, открывая взгляду множество текстур и оттенков.
10 из 14
Марсоход Curiosity обнаружил необычные фиолетовые камни на склонах горы Шарп в кратере Гейл на Марсе. Породы этого региона, как рассчитывают ученые, помогут раскрыть главную загадку красной планеты – понять, как вода исчезла с ее поверхности и как Марс превратился из аналога Земли в сухое и холодное место.
11 из 14
Фотографии Плутона, переданные на землю зондом New Horizons, позволили ученым узнать много нового об этой карликовой планете. Снимки зонда зафиксировали, что в зависимости от угла обзора и освещенности яркость слоев дымки в атмосфере Плутона нестабильна. Ученые полагают, что колебания яркости могут быть связаны с атмосферными гравитационными волнами.
12 из 14
Зонд "Акацуки" увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры. Она движется с огромной скоростью — 360 километров в час – через верхние слои атмосферы, но при этом остается "стоячей" для наблюдателей в космосе.
13 из 14
С того момента, когда зонд Dawn обнаружил загадочные белые пятна в кратере Оккатор на поверхности Цереры, ученые начали задумываться о том, что в ее недрах или на поверхности могут скрываться достаточно крупные запасы воды, способные породить подобные светлые регионы, суть которых – залежи соды – была раскрыта совсем недавно.
14 из 14
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала