МИНСК, 26 янв — РИА Новости. Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля, передает корреспондент РИА Новости.
В четверг судья Любовь Симахина приняла решение отклонить жалобу на решение белоруской Генпрокуратуры и оставила в силе решение об экстрадиции Лапшина. "Постановление заместителя генерального прокурора об экстрадиции Лапшина считать законным", — зачитала решение судья.
Она напомнила, что в течение 10 суток Лапшин имеет право обжаловать приговор в Верховном суде Белоруссии. Сам Лапшин присутствовал в зале заседания и выглядел удовлетворительно. Он воспринял решение суда с улыбкой.
Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Журналисты, а также дипломаты России и Израиля были допущены только на оглашение решения.
Ранее в Генпрокуратуре Белоруссии сообщили, что ведомство приняло решение о выдаче Лапшина Азербайджану на основании материалов, предоставленных азербайджанской стороной.
В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.