Рейтинг@Mail.ru
Чертаново и его "Притяжение": по местам съемок Бондарчука - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чертаново и его «Притяжение»
по местам съёмок Бондарчука
Павел Гайков

Перед премьерой нового фантастического фильма Фёдора Бондарчука в Чертанове, у входа в торговый центр, где расположился местный кинотеатр, дурачатся школьники-паркурщики: крутят сальто и с высоты метров в пять ныряют в сугроб, тут же поправляя его лопатой. Сразу видно: местные к встрече с инопланетянами готовы.

Район Северное Чертаново
Район Северное Чертаново.

Чертаново – огромный район на юге Москвы. В Северном, Центральном и Южном Чертанове живут почти полмиллиона человек, по площади район сопоставим с таким городами, как Ростов или Великий Устюг, он намного больше таких государств, как Монако или Ватикан.
В Чертанове бывал далеко не каждый москвич – это не самая окраина, но и до центра не близко. Зато теперь о Чертанове узнали все. По сюжету «Притяжения», сюда падает корабль космических пришельцев. И именно жителям Чертанова в минувшее воскресенье выпала честь увидеть «Притяжение» первыми.

Кадр из фильма Притяжение, реж. Ф.Бондарчук
Премьера фильма «Притяжение». Кинотеатр «Формула Кино Чертаново»

Из «ЧертановО» или «из ЧертановА»? Выход фильма Фёдора Бондарчука спровоцировал филологические битвы интернет-общественности: как правильно? Правильно и так и так: классическая норма призывает склонять славянские географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно. Новая норма позволяет оставлять окончание неизменным. «Чертаново не склоняется. Ни перед кем», – добавляет сайт чертановец.ру. Чтобы не вдаваться в нюансы, местные жители иногда просто называют свой район «Чертой». «– Ты где? – На ЧертЕ».

Перед инопланетянами Чертанову – хоть и ненадолго – всё же пришлось склониться. Кадры фильма позволяют довольно точно определить, куда именно упал корабль пришельцев.

По сюжету, построенная вокруг района военными «зона отчуждения» своей северной стороной выходит почти к метро «Чертановская» – к высоткам нового жилого комплекса «Авеню-77». Здесь же, судя по всему, живут главная героиня и её папа-полковник (персонажи Ирины Старшенбаум и Олега Меньшикова). Всё, что находится дальше вглубь района, в фильме лежит в руинах.

Чертаново стало местом действия нового дорогого и масштабного российского проекта, во-первых, потому что оно не хуже и не лучше любого другого спального района, состоящего из новостроек. Строгино, Беляево, Перово – не важно: именно в таких районах живет большинство молодых зрителей, ходящих сегодня в кинотеатры.

Кадр из фильма Притяжение, реж. Ф.Бондарчук
Кадр из фильма «Притяжение», реж. Ф.Бондарчук.

Районные типажи в кадре, тюнингованные тачки, рэперы Макс Корж, L'One и группа «Грибы» в саундтреке – так зрителям будет проще узнать в героях «самих себя». А именно это обещает Фёдор Бондарчук.

К тому же снять масштабный фильм на периферии технически гораздо проще: едва ли кто-то разрешил бы авторам «Притяжения» засыпать на несколько недель пятью тоннами пепла какой-нибудь исторический центральный район, согнав туда военнослужащих Таманской дивизии и бронетехнику. А в Чертанове – пожалуйста.

Кадр из фильма Притяжение, реж. Ф.Бондарчук
Кадр из фильма "Притяжение", реж. Ф.Бондарчук.

Такую Москву зрители видеть в кадре не привыкли. Если уж что и разрушают в апокалиптических фильмах, то непременно достопримечательности – Кремль или, на худой конец, колесо обозрения. Кремль, как и Крымский мост или Сити, мелькают в «Притяжении», но акцент все равно смещён на окраину.

При этом она все равно «киногенична» и уникальна, потому что такой архитектуры, как в Северном Чертанове, нет больше нигде. В интервью Фёдор Бондарчук утверждал, что знает и любит этот район с 1985-го, когда он, ещё будучи студентом-вгиковцем, искал необычные городские локации для учебных этюдов, а нашёл состарившийся город будущего.

Микрорайон Северное Чертаново
Микрорайон Северное Чертаново.

Во второй половине 1970-х Северное Чертаново застраивалось как экспериментальный образцово-перспективный жилой район. Здесь были возведены огромные комплексы домов в 12-16 этажей, спускающихся террасами. Под землёй – гаражи и транспортные тоннели, на общих первых этажах – магазины и общественные учреждения. Выше – квартиры со свободной планировкой, в том числе двухэтажные, сохранившиеся до сих пор, в мансардах – студии художников.

Между корпусами – переходы, чтобы можно было обойти весь микрорайон, не выходя на улицу. Все дома также связывал пневматический мусоропровод. По периметру – пруды и лесопарк.

Планировалось, что по образцу этих домов будут построены и другие комплексы, но чертановский так и остался единственным в своем роде. Его подземные архитектурные особенности играют важную роль в сюжете «Притяжения».

1 / 11
Район Северное Чертаново.

По словам авторов фильма, поводом для написания сценария стали уличные беспорядки в Бирюлёве в 2013 году, произошедшие на межэтнической почве. Нечто подобное происходит и в «Притяжении» – только «пришельцы» немного другие. От Бирюлёва до Чертанова рукой подать, как и от локального конфликта – до массового насилия.

Герои «Притяжения» с помощью соцсетей, плакатов, дубинок и коктейлей Молотова поднимают свою революцию «на районе», пытаясь прогнать чужаков: «Это наша Земля!» Сюжет фильма докажет, что такой подход к решению проблемы неуместен и что в основе всего должна лежать любовь – с кем бы вам ни пришлось выстраивать отношения. Чертановские зрители после просмотра согласились с режиссёром в его миротворческом пафосе.

«Мы настолько разобщены, что даже не даём возможности друг другу сказать то, что на самом деле думаем. Всё очень похоже на наши реалии. Всё же снято в нашем дворе, мы даже балкон наш увидели!», – Елена, пенсионерка.

Кадр из фильма Притяжение, реж. Ф.Бондарчук
Кадр из фильма «Притяжение», реж. Ф.Бондарчук.

«Люди в зале узнавали свои дома и дворы – такого нет ни в одном блокбастере! Герои – это собирательный образ, но есть приближение к настоящим чертановцам», – Иван, папа 13-летней дочки.

Кадр из фильма Притяжение, реж. Ф.Бондарчук
Кадр из фильма «Притяжение», реж. Ф.Бондарчук.

«Я ожидал фантастический фильм, но оказалось, что он о человечности. Мне теперь стыдно – за человечество, за то, какие мы есть и куда мы движемся. Наш «прогресс» направлен не на созидание, он идёт к своему логическому, не очень хорошему концу», – Алексей, 38 лет.

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала