МОСКВА, 23 янв – РИА Новости. Биологи нашли новые доказательства того, что в развитии аутизма замешаны не только гены, но и бактерии из кишечника, обнаружив положительные сдвиги в поведении и работе мозга добровольцев с пересаженной микрофлорой, говорится в статье, опубликованной в журнале Microbiome.
"Результаты этих опытов крайне убедительны. Мы завершили первую фазу клинических испытаний, показав, что такие трансплантации безопасны для человека и что они эффективны. С другой стороны, нам необходимо провести еще вторую и третью фазу испытаний для того, чтобы вывести эту методику лечения аутизма на рынок. Мы с нетерпением ждем более масштабных испытаний в ближайшем будущем", — заявил Джеймс Адамс (James Adams) из университета Аризоны в Тусоне (США).
Летом прошлого года другая группа биологов и медиков обнаружила, что очистка кишечника мышей-аутистов от бактерий и пересадка в него микрофлоры здоровых грызунов защитила их потомство от развития аутизма. Причиной подобного "бактериального" развития аутизма, как тогда предположили ученые, являются изменения в видовом составе микрофлоры, происходящие в кишечнике людей или животных, страдающих от ожирения.
Адамс и его коллеги проверили эту идею на группе из 18 добровольцев в возрасте от шести до 14 лет, страдавших от аутизма и согласившихся пройти длительную процедуру очистки кишечника от бактерий и его повторного "заселения" при помощи трансплантации культур фекальных бактерий.
Этот процесс, как рассказывают ученые, занял около десяти недель, в ходе которых они очистили все отделы кишечника их подопечных от микробов при помощи антибиотиков и активного промывания, и заполнили их микробами из аналогичных частей пищеварителной системы их здоровых сверстников.
Подобная процедура, как рассказывают ученые, привела к заметному улучшению в жизни этих детей – острота синдромов аутизма в среднем снизилась на 20-25%, они начали лучше и чаще общаться с взрослыми и сверстниками, а также крепче спать.
Сравнив образцы "старой" и "новой" микрофлоры, ученые нашли множество различий в ее структуре – в частности, пересадка бактерий заметно повысила их видовое разнообразие и количество в кишечнике детей-аутистов. После прекращения трансплантационных процедур численность микробов не падала, что подтвердило, что бактерии прижились и организм аутистов приспособился к их присутствию.
Как предупреждают ученые, родителям таких детей и самим детям не стоит заниматься самолечением и пытаться самостоятельно очистить кишечник от старых микробов. В лучшем случае ничего не произойдет, а в худшем – у них разовьется заражение кишечника.
Более того, пока не понятно, что именно привело к улучшению состояния аутистов – сами микробы или процедура их пересадки. Ответ на этот вопрос биологи планируют найти в ближайшее время, проводя аналогичные операции на здоровых детях из контрольной группы.