СМИ рассказали о жизни русской бабушки в Китае - РИА Новости, 19.01.2017

СМИ рассказали о жизни русской бабушки в Китае

Русская бабушка Нина, или Лю Молань, проживающая в Китае. Архивное фото

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Большую часть своей жизни 91-летняя русская бабушка Нина прожила в Китае, освоив язык и традиции страны. И все же, проводя время за повседневными делами, она часто вспоминает старые советские песни. О том, как сложилась судьба "русской долгожительницы с китайской душой", рассказало информационное агентство "Синьхуа".

Нина родилась в 1926 году в советской деревне Вахнево Вологодской губернии. Ее отец, китайский торговец из города Синтай, женился на русской девушке Лиде Курицевой. В 1933 году семья переселилась из СССР в район Или в Северо-Западном Китае.

Русская бабушка Нина, или Лю Молань, проживающая в Китае

В 17 лет Нина познакомилась с китайским офицером Лю Чуньшу и вскоре вышла за него замуж. В течение многих лет они с супругом и двумя детьми переезжали из одного китайского города в другой. После провозглашения Китайской Народной Республики Нина с мужем вернулась на его малую родину — в провинцию Шаньдун.

На фоне непростой ситуации в стране женщина потеряла связь с родителями, а вместе с тем ослабла ее связь с родиной. Сейчас Нина говорит на местном диалекте, но все еще помнит простые фразы на русском языке. И хотя название родной деревни еще хранится у нее в памяти, воспоминаний о местах, где прошло ее детство, у старушки почти не осталось — после приезда в Китай она ни разу туда не возвращалась.

"Много десятилетий я не говорила по-русски, почти все забыла, — рассказывает Нина. — Я давно стала китаянкой. Здесь мой дом! Думаю, мне будет очень трудно найти каких-либо родственников в России".

Свое русское имя бабушка больше воспринимает как прозвище. Здесь ее зовут Молань, что переводится с китайского языка как особый вид орхидеи, который символизирует благородство и чистоту. Такое имя выбрал для нее муж.

В 1989 году супруг Нины скончался, а после этого один за другим ушли из жизни ее дочь, зять и сын. Сейчас старушка живет вместе со снохой Ван Вэньфэн, которая относится к ней с особой заботой и ухаживает за ней. Кроме того, по хозяйству помогают внучка и ее муж — покупают лекарства и время от времени готовят.

"Мне советовали пойти жить в дом престарелых, но я не хочу, потому что там человек лишь наслаждается жизнью, а я еще хочу трудиться", — говорит Нина.

Она ведет активный образ жизни и никогда не сидит без дела. Раньше Нина занималась выращиванием овощей, а теперь разводит кур и регулярно собирает для них зелень, разъезжая по селу на трехколесном велосипеде с тележкой.

Любую работу бабушка делает напевая, а песен в ее репертуаре очень много — от китайских народных "В том далеком крае" и "Су У пасет овец" до советских, таких как "Широка страна моя родная". Но больше всего Нина любит "Катюшу" и не упускает случая спеть ее вместе с россиянами, приезжающими к ней в гости.

Соседи и жители поселка также навещают старушку, принося ей продукты и подарки. Кроме того, о Нине заботятся власти — суммарно за год она получает в качестве материальной поддержки более 9000 юаней (около 78000 рублей), а в этом году ей выделят субсидию за преклонный возраст.

"Моя жизнь прекрасна. Вы все так переживаете за меня, я счастлива! — признается бабушка. — Я просто хочу продолжать жить в своем доме и заниматься тем, что мне нравится".