Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые выяснили, когда люди начали варить еду в горшках

© Фото : Mikal SchlosserУченые анализируют древние останки в лаборатории
Ученые анализируют древние останки в лаборатории
Раскопки в Ливии и химический анализ стенок древних горшков помог археологам доказать, что наши предки начали варить еду в горшках и хранить готовую пищу в керамических сосудах уже 10 тысяч лет назад.

МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Раскопки в Ливии и химический анализ стенок древних горшков помог археологам доказать, что наши предки начали варить еду в горшках и хранить готовую пищу в керамических сосудах уже 10 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.

"Следы растительного воска и масел внутри древней керамики рисуют нам совершенно иную картину того, как жители Сахары использовали посуду по сравнению с тем, что происходило в других регионах мира в то время. Все это очень хорошо укладывается в наши теории о том, что одомашнивание животных и окультуривание растений шло разными путями в Африке, Европе и Азии", — рассказывает Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета (Великобритания).

Эвершед и его научная команда являются одними из самых известных "молекулярных" археологов. За последние 15 лет он и ряд других известных историков и химиков раскрыли множество секретов прошлого, в том числе секрет  того, как древние египтяне бальзамировали мумий, когда жители Европы научились делать сыр и когда африканцы одомашнили коров и научились пить молоко, а также многое другое.

Древний горшок. Архив
Жир на горшках помог ученым изучить меню древних скандинавовЕвропейские археологи восстановили меню древних скандинавов и проанализировали темпы распространения скотоводства и земледелия в Дании и Северной Германии, проанализировав химический состав жира, осевшего на стенках керамических сосудов.

Большинство из этих открытий стали возможными благодаря простому наблюдению – стенки глиняной посуды содержат в себе множество пор,  куда часто попадают молекулы жиров, белков и прочих веществ, содержащихся в пище. Соответственно, изучение их состава и количества может подсказать, какие продукты хранились в сосуде.

Открыв следы молока в глиняных черепках, недавно найденных в стойбище Таракори в Ливии, Эвершед и его коллеги задумались, могли ли использоваться подобные сосуды для варки каш и супов, учитывая большое количество следов того, что древние ливийцы или выращивали большое количество разных злаков, или собирали их в окрестных степях.

Экспериментируя с вареной и сырой пищей, британские археологи выяснили, как можно отличить следы вареной и  сырой пищи в стенках горшка. Они обнаружили, что процесс варки особым образом меняет структуру восковых молекул, содержащихся в больших количествах на поверхности всех растений и их плодов, и следы этих изменений можно легко обнаружить при помощи обычного газового хроматографа.

Черепки глиняных сосудов, которые использовали древние европейские сыровары 7,5 тысячи лет назад
Жители севера Европы научились делать сыр 7,5 тыс лет назадСыр считается одним из самых древних молочных продуктов, его рецепт был открыт человечеством в далекой древности, еще до появления первых государств.

Еще одним следом варки является то, что ученые нашли в стенках сосудов следы необычных жирных кислот, содержащихся в пальмовом масле, которое, вероятно, обладатели этих горшков добавляли в свои "каши" во время их приготовления. Присутствие следов молока и растительных жиров в примерно половине черепков, в свою очередь, говорит о том, что жители Таракори уже 8-6 тысяч лет назад добавляли  молоко в приготовляемую ими еду.

Данное открытие, как отмечает Эвершед, стало достаточно неожиданным для его команды, так как раньше археологи считали, что первые зачатки фермерского искусства и цивилизации появились в этом регионе Африки около 4,5 тысячи лет назад. Как предполагает Эвершед, это говорит в пользу того, что жители Ливии сначала "изобрели" искусство приготовления растительной пищи в горшках, и лишь потом освоили земледелие, когда саванны на севере Африки начали поглощаться Сахарой.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала