Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости
Поводом послужило намерение парламента с Нового года ограничить допуск журналистов в здание сейма, в результате чего три десятка СМИ объявили сейму бойкот, а также решение спикера Марека Кухчиньского отстранить одного из оппозиционных депутатов от участия в заседании. После этого парламентарии-оппозиционеры заблокировали трибуну. Однако работа была продолжена в другом помещении, не оборудованном системой для электронного голосования. Там был принят ряд законов, и оппозиция заявила, что законопроекты были рассмотрены при отсутствии кворума. Начались протесты.
Протест начал разрастаться. В субботу активисты "Гражданской платформы" провели акцию протеста у здания Конституционного суда, после чего колонна переместилась к сейму. А на следующий день многолюдный митинг состоялся у президентского дворца – на сей раз на площадь вышли сторонники президента и правящей партии.
По словам Схетыны, оппозиционные депутаты, блокирующие зал сейма, останутся в здании минимум до 11 января – на этот день намечено очередное заседание сейма. В протестах, кроме представителей гражданской платформы, принимают участие активисты партий "Новочесна", "Кукиз'15" и других оппозиционных политических сил.
Расколотая страна
Польша остается электорально расколотой страной, в этом смысле ее можно сравнить с Украиной, утверждает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Кирилл Петров.
"Эти оппозиционные партии и движения традиционно придерживаются, так сказать, "антиэлитных" настроений, выражая недовольство действующей политической властью. Совсем недавно они активно выступали против запрета абортов, сейчас их возмутили последние события в сейме. К тому же, сторонники либеральных течений в Польше – как правило, молодежь, которая всегда и выступает основным генератором протестных настроений", — говорит Кирилл Петров.
Трещина между обществом и властью
"Безусловно, польские протесты – отражение общей тенденции, которая состоит в усилении популистских и национально-государственнических настроений. Это, если хотите, бунт против постмодерна, олицетворением которого в последние годы выступает Европейский союз. Это бунт за традиционные ценности, за традиционное государство, за традиционную экономику — против глобализации и виртуализации всех этих понятий", — соглашается заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор дискуссионного фонда "Валдай" Дмитрий Суслов.
"В Польше происходит то же, что и в других европейских странах. Это можно назвать кризисом управляемости и кризисом социального доверия между обществом и властью. Повсеместно назрела необходимость заключения между ними нового социального контракта. Специфика Польши состоит в том, что правительство Анджея Дуды очень большой частью общества не воспринимается как власть, отвечающая национальным интересам – несмотря на то, что она избрана большинством населения", — подчеркивает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Майдан в Варшаве?
Основная причина кризиса в Польше – всё бóльшая некомпетентность, которую демонстрирует польская власть, теряя свои опоры как в обществе, так и в политических элитах. В результате в стране происходит политический раскол, утверждает Дмитрий Данилов.
По мнению Дмитрия Данилова, внешнее вмешательство, скажем, со стороны европейских структур в польские дела представляется гораздо более сложным, чем в случае с той же Украиной. Всё по той же причине: Польша — не "заблудившаяся овечка", а полноправный член ЕС и НАТО, которые призваны защищать ее суверенитет.
Круги по Европе?
Политический кризис в Польше безусловно повлияет на весь Европейский союз, убежден Дмитрий Суслов. При этом эксперты исключают ситуацию, при которой это страна может последовать за Великобританией – оппозиционные либеральные политические силы меньше страдают евроскептицизмом, чем правящая партия "Свобода и справедливость". По мнению Суслова, даже если в Варшаве и произойдет смена власти, то это подтолкнет ЕС не к распаду, а, скорее, к модернизации, которая давно назрела.
На фоне отсутствия действующего социального контракта между обществом и властью, которое наблюдается повсеместно на Западе, произойти может всё, что угодно. В том числе, и какие-то дезинтеграционные "выбросы", которые вчера и предположить было трудно. Однако Польша занимает в Европе весьма специфическое место – её внешняя политика всегда, при любых правительствах, имеет американский приоритет, напоминает Дмитрий Данилов.
"Потому эта страна в наибольшей степени, чем другие европейские страны, зависима от того, что в ближайшее время будет происходить за океаном", — считает эксперт.