МОСКВА, 18 дек — Р-Спорт, Елена Соболь. Российская биатлонистка Татьяна Акимова прервала безмедальную серию женской национальной команды, дважды поднявшись на подиум на завершившемся в чешском Нове-Место этапе Кубка мира.
Спортсменка сенсационно одержала победу в спринте, а затем стала бронзовым призером в пасьюте. В масс-старте она завершила гонку в числе десяти сильнейших биатлонисток. Успехи Акимовой стали первыми медалями для команды не только в этом году: в последний раз личные награды у спортсменок были почти год назад – в январе на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве.
Кроме того, на этапе свою медальную серию продолжил Антон Шипулин, приехавший в Чехию из Словении с тремя наградами. В Нове-Место он стал вторым в спринте и гонке преследования, а вот продолжить подиумную серию в масс-старте не удалось – 12-е место. Зато в последней гонке бронзу завоевал Антон Бабиков, уступивший лишь французу Мартену Фуркаду и немцу Симону Шемппу.
В целом декабрьский отрезок команда провела значительно успешнее, чем в прошлом сезоне, и это касается не только количества завоеванных наград, но и спортсменов, которые показывали высокие результаты. Так, например, свои лучшие гонки на Кубке мира провел Матвей Елисеев, который не в первый раз привлекался в первую команду и сумел себя реализовать — в Словении он был десятым и седьмым, в эстафете хоть и ушел на штрафной круг, но совместно с товарищами по команде выиграл серебряную медаль.
Екатерина Глазырина, вернувшаяся после декрета и борющаяся за возвращение своих лучших кондиций, в шведском Эстерсунде на первом этапе Кубка мира стала шестой в индивидуальной гонке — первой гонке после перерыва. Однако закрепить успех спортсменка не смогла. Так, например, в Чехии не попала в гонку преследования (63-е место в спринте). Первые личные награды завоевал Бабиков, на личную медаль наработал и Максим Цветков.
Новый лидер?
В женской сборной России, похоже, сформировался лидер — прежде всего, по результатам. Пока Ольга Подчуфарова, обладающая, пожалуй, одним из самых сильных характеров в сборной, набирает форму, Акимова, возможно, не столь жесткая и упорная в жизни, захватила как минимум лидерство по результатам в команде.
На фоне ее дебютного в сборной прошлого сезона и прогрессирующих результатов, а также титула "новичка года"-2015/16 и хорошей предсезонной подготовки, которая была видна по результатам контрольных тренировок, успех не кажется столь уж ошеломительным. Рано или поздно он должен был случиться, но, возможно, неожиданно здесь именно то, что он случился довольно рано.
Золото в спринте не только стало огромной мотивацией для всей российской женской команды и самой Акимовой, но и помогло укрепить позиции в Кубке наций, где на новогодний перерыв россиянки уходят четвертыми (2017 очков), опережая норвежек на два балла. Стараниями той же Акимовой, которая не растерялась в преследовании, и хоть и не смогла удержать золото, но зато сумела попасть на пьедестал, выиграв бронзу. И попадание в десятку в масс-старте, где она, к слову, единственная представляла Россию, также можно записать в число успешных гонок.
В женском общем зачете лидерство сохранила немка Лаура Дальмайер (410 очков), второй идет финка Кайса Мякяряйнен (312), третьей — хозяйка этапа Габриэла Коукалова (305). Результаты Акимовой в Нове-Место позволили ей ворваться в десятку сильнейших в тотале — она занимает девятое место (221).
Однако успехи Акимовой остаются пока что единственной приятной нотой в женской сборной России. В двух личных гонках Подчуфарова оба раза показала результаты в районе тридцатки (31-е и 29-е места в спринте и пасьюте соответственно), на 29-й позиции она идет и в тотале. Результаты остальных спортсменок и вовсе…
Серия Шипулина и пьедестал Бабикова
Не хватает стабильности пока что Бабикову, который был 50-м в спринте и не попал в пасьют, но тем не менее сумел снова сложить все воедино к чешскому масс-старту и снова подняться на пьедестал. Сам спортсмен пояснил, что от гонки к гонке разгоняется, что под конец каждого из этапов приносит ему медальный результат.
Бабиков в тотале идет 13-м (178). Цветков в Нове-Место остался без наград, но стабильными гонками укрепил свои позиции в общем зачете – 6-е место (240). Елисеев пока на 16-й позиции (163).
По завершении чешского этапа российская команда отправится на новогодние сборы, после чего в начале января переедет в немецкий Оберхоф для участия в четвертом этапе Кубка мира. Если, конечно, все будет хорошо.
На фоне крупного скандала
Речь о последствиях доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российском спорте Ричарда Макларена, а точнее — о списке из 31 биатлониста, который был передан в Международный союз биатлонистов (IBU). Организация отреагировала молниеносно, заявив о готовности отстранить всех, кто перечислен на бумаге.
А в списке, как стало известно, не только те, кто уже отбыл дисквалификацию или завершил карьеру или те, кто никогда не выходили на соревнования вне страны, но и действующие участники международных стартов. Таким образом, существует вероятность, что кто-то не выступит на январских этапах.
Есть риск остаться и без проведения соревнований в стране. Первой ласточкой уже стала Международная федерация бобслея и скелетона (FIBT), отозвавшая чемпионат мира, до которого осталось немногим меньше трех месяцев. И если вопрос по проведению в Тюмени чемпионата мира по биатлону 2021 года рассматривать не спешат, — по словам главы IBU Андерса Бессеберга, это вполне можно обсудить на конгрессе орагнизации в следующем году, — то куда неприятнее ситуация может оказаться с тюменским этапом Кубка мира, который в расписании текущего сезона в марте. Хотя обсуждения еще не поднимались официально, технически организовать перенос этапа будет несложно, подчеркнул глава IBU.
Или же наоборот — выяснится, что никакого криминала в данных нет, и всех "списочных" уже отстранили и наказали. Но в последнее — а именно, что совсем уж никаких последствий доклада Макларена для биатлона не будет, — верится слабо.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>