МОСКВА, 13 дек — РИА Новости/Прайм. Работа иностранных видеосервисов в России стимулирует развитие конкуренции на этом рынке, заявила директор по взаимодействию с госорганами компании "Google Россия" Марина Жунич.
"Давайте относиться к этому (к работе иностранных видеосервисов в РФ и их партнерству с российскими киностудиями — ред.) как к здоровому климату, который позволяет стимулировать конкуренцию. А не к тому, что мы закроем всех иностранцев, и отечественные сервисы резко вырастут по аудитории", — сказала Жунич на заседании комитета Госдумы по информационном политике во вторник.
Законопроект о регулировании видеосервисов, подготовленный Медиа-коммуникационным союзом (МКС), был внесен в Госдуму в конце ноября. Проект, в частности, устанавливает запрет для иностранцев, а также компаний, где иностранное участие превышает 20%, владеть и управлять онлайн-кинотеатрами в РФ, ежедневная аудитория которых в течение месяца превышает 100 тысяч находящихся на территории РФ пользователей (для региональных сервисов — 20 тысяч пользователей).
Из этого правила есть исключения для организаторов аудиовизуальных сервисов, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, а также для ресурсов, контент на которых размещают сами пользователи (здесь порядок и критерии содержания сайтов устанавливает Роскомнадзор). Кроме того, решение о допуске иностранных инвестиций в аудиовизуальный сервис может принять правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями.
Согласно проекту, онлайн-кинотеатры должны будут привести структуру собственности в соответствие с законопроектом до 1 марта 2017 года. Онлайн-кинотеатры, ежедневная аудитория которых в течение месяца превышает 100 тысяч жителей РФ (для региональных — 20 тысяч пользователей), будут включаться Роскомнадзором в специальный реестр аудиовизуальных сервисов. Законопроект не распространяется на интернет-поисковики, которые дают пользователю сведения об указателе страницы сайта для доступа к контенту.
Проект запрещает использовать аудиовизуальные сервисы для совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения государственной тайны; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию и иную запрещенную в РФ информацию.