Политический скандал вокруг президента Южной Кореи Пак Кын Хе разгорелся после того, как в прессу попали данные, что речи президента страны в стадии их подготовки направлялись не ее секретарям, а давней знакомой главы государства по имени Цой Сун Силь.
Цой Сун Силь называют дочерью Цой Тхэ Мина, который возглавлял шаманский культ в стране и умер в 1994 году. По данным агентства Рёнхап, президент Пак Кын Хе подружилась с семьей Цой Тхэ Мина после убийства ее матери, в то время "первой леди" страны Юк Ён Су в 1974 году.
Как сообщали СМИ, Пак Кын Хе давала своей подруге, не занимающей никаких государственных постов, редактировать свои речи и выступления до их официального обнародования, таким образом позволяя оказывать влияние на политику государства.
этого, Цой подозревается в том, что оказывала давление и переводила поборы с крупных южнокорейских корпораций на счета двух принадлежащих ей некоммерческих фондов Mir и K-Sports, пользуясь своим политическим влиянием. На счета этих фондов было переведено около 70 миллионов долларов от 52 компаний и 19 бизнес-групп.
Цой было предъявлено официальное обвинение 20 ноября, после чего прокуратура сообщила о том, что и сама президент подозревается в "сговоре по значительной части" обстоятельств дела о коррупционном скандале. После возвращения в Южную Корею из Европы Цой Сун Силь была арестована.
Ей и двум бывшим высокопоставленным сотрудникам из администрации президента были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции.
Следствие не исключает, что женщина присвоила часть средств для покупки недвижимости за рубежом и для оплаты обучения своей дочери в одном из наиболее престижных вузов страны.
На фоне разгоревшегося скандала президентский секретариат в полном составе ушел в отставку. Под давлением общественности были произведены перестановки в правительстве страны.
22 ноября кабинет министров Южной Кореи одобрил законопроект, благодаря которому оппозиционные партии смогут выбирать своих кандидатов для участия в независимом совете по расследованию коррупционного скандала.
Прокуратура Южной Кореи провела обыски в штаб-квартире Федерации корейских промышленников, в фондах Mir Foundation и K-Sports, в офисах крупнейших в стране конгломератов Lotte и SK Group, в штаб-квартирах государственного пенсионного фонда Южной Кореи и компании Samsung.
В ноябре прокуратура допрашивала нескольких сотрудников администрации президента, подозреваемых по делу о коррупции в высшем эшелоне власти в Южной Корее.
В начале декабря на слушаниях в парламенте давали показания по скандалу вокруг Пак Кын Хе топ-менеджеры восьми крупнейших корпораций Южной Кореи.
По всей стране прошли антиправительственные акции протеста.
6 декабря на встрече с руководством правящей партии "Сэнури" Пак Кын Хе заявила, что согласна уйти в отставку в апреле 2017 года и назначить президентские выборы на июнь.
Досрочная отставка президента, чей срок полномочий истекает в феврале 2018 года, по замыслу правящей партии должна снять накал страстей вокруг Пак Кын Хе в связи с коррупционным скандалом и заставить оппозицию отказаться от голосования по импичменту.
8 декабря оппозиция Южной Кореи внесла на рассмотрение парламента законопроект по импичменту президента страны Пак Кын Хе. По данным агентства Рёнхап, анонимное голосование состоится на заседании парламента 9 декабря в 14.00 по местному времени (08.00 мск). Для принятия решения необходимы голоса не менее 200 депутатов из 300.
Фрондирующая фракция в правящей партии заявила, что готова поддержать импичмент.
Согласно последним опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают идею импичмента президента страны.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников