МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Более тысячи социально-значимых объектов в России работают с нарушениями требований обеспечения безопасности, заявил во вторник директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Кададов.
Об этом он заявил в ходе совместного заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и общественного совета при МЧС РФ.
"Установлено, что 1253 объекта из 5 тысяч проверенных имеют те или иные нарушения требований обеспечения безопасности", — сказал Кададов.
Также он отметил, что 780 учреждений не соответствуют предъявляемым требованиям с точки зрения их противопожарной устойчивости – это старые деревянные постройки четвертой и пятой степени огнестойкости.
"Анализ проведенных проверок показал, что 378 объектов эксплуатируются с недостатками по обеспечению пожарной безопасности — неудовлетворительное состояние путей эвакуации, 298 объектов имеют неисправность системы автоматической пожарной сигнализации, а на 184 объектах обнаружены неисправности систем оповещения людей о пожаре",- добавил Кададов.
Кроме того, он заявил, что на учете надзорных органов МЧС находятся более 9,5 тысяч объектов социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей.
"За последние пять лет удалось снизить количество пожаров на 33% на указанной категории объектов. Аналогичная положительная динамика сохраняется и в текущем году. Так, за десять истекших месяцев зарегистрировано всего 16 пожаров, что на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года", — сказал Кададов.
В свою очередь глава МЧС России Пучков отметил организованную непрерывную работу с руководителями и персоналом социально значимых объектов, проведение с ними дополнительного обучения по правилам безопасности и действиям при возникновении ЧС.