МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Падение популярности президента Франции Франсуа Олланда произошло в том числе потому, что некоторые части населения отреагировали на "духовный кризис" в этой стране, считает уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Первого декабря президент Франции Франсуа Олланд объявил, что не намерен переизбираться и не станет выдвигать свою кандидатуру на праймериз Социалистической партии в январе. Впервые со времен основания Пятой республики в 1958 году глава французского государства отказался от попытки продлить пребывание на посту.
"Выборы в некоторых европейских странах — там масса факторов — не будем, конечно, упрощать, но, в том числе, это реакция населения, я в этом лично убежден, на духовный кризис, который охватил эти страны", — сказал Долгов на круглом столе "Церковь и внешняя политика России: традиции, тенденции, перспективы" в МГИМО.
Дипломат привел пример Франции, где, по его мнению, "самый непопулярный президент". Причину этому он видит, в том числе, в реакции тех родителей, которые были не согласны с запретом употреблять в школах слова "папа" и "мама".
"Может быть, поэтому западные страны наши коллеги не столь активны в вопросах защиты прав христиан на том же Ближнем Востоке?" — задается вопросом представитель МИД. Он отметил, что в этом вопросе сегодня "практических действий, к сожалению, очень немного". При этом Россия, как заверил дипломат, остается "в авангарде действий" по этой проблеме.
"САМЫЙ ДРАМАТИЧНЫЙ ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОСТИ"
В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов считает, что последние десятилетия "со всей очевидностью" показали, что "религия как фактор международных отношений не отходит на второй план", приобретая "все большее значение". "Особенно это стало очевидно на фоне роста международного терроризма, часто эксплуатирующего религиозные чувства людей и выступающего под религиозными лозунгами", — отметил представитель Русской церкви.
Помимо этого, сейчас, по мнению замглавы ОВЦС, можно увидеть, что "казавшиеся вчера еще такими передовыми, прогрессивными" политические концепции в Европе "трещат по всем швам под напором беженцев с Ближнего Востока". Именно это, как полагает Балашов, показывает, что "религиозная тематика совсем никуда не уходит" с мировой политической повестки дня.
Священнослужитель убежден, что самым драматичным вызовом современности является "экстремизм под прикрытием веры". Однако ответ на эту проблему "далеко не очевиден". Балашов привел две точки зрения, одна из которых провозглашает возможность борьбы с такой формой экстремизма только с привлечением религиозных деятелей, другие, по его словам, напротив, считают, что "если религиозно-окрашенным движениям" в Европе дать "религиозно-окрашенный ответ", то в таком случае "последует катастрофа".
Конференция была приурочена к 20-летию учебно-исследовательского центра при МГИМО "Церковь и международные отношения". Инициаторами его создания выступили ректор вуза Анатолий Торкунов и возглавлявший тогда ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — ныне патриарх Московский и всея Руси. Центр является академической площадкой для обсуждения вопросов, связанных с участием Русской православной церкви в международных отношениях.