Максим Соколов, для РИА Новости
После того, как 1 декабря президент Франции Франсуа Олланд объявил, что не будет баллотироваться на второй срок, появились даже комментарии, объясняющие такое решение личными резонами.
Вообще личная жизнь Олланда столь запутана, что не очень понятно, какая из метресс на что влияет. Олланд расстался с Руаяль еще в 2007 году, причем с изрядным скандалом, к которому была привлечена полиция. Затем была женщина-политтехнолог Триервейлер, которая тоже рассталась с Олландом, узнав, что он гуляет на стороне, и, движимая местью, написала книгу об их неудачном сожительстве, исполненную довольно уничижительных характеристик президента Франции. Теперь Олланд под покровом ночи ездит на мотоцикле к актрисе Жюли Гайе.
Так что ссылаться на мнение совсем давней метрессы несколько странно, хотя, возможно, старая любовь не ржавеет.
Сказать, что социалисты недовольны своей креатурой — это не сказать ничего. Олланд — самый непопулярный президент в истории Пятой Республики, причем к тому же феноменально непопулярный. Он проигрывает своим предшественникам не на процентные пункты, а на порядок. Причем для достижения такого результата даже не понадобились обстоятельства неодолимой силы, как-то: глад, мор, трус, разоренье и пр. Просто президент оказался такой неудалый, что даже на конкурсе неудачников занял бы второе место.
Выдвижение его на второй срок означало бы для социалистов гарантированную катастрофу, поскольку, согласно всем социологическим зондажам, Олланд не то что не проходит во второй тур, но даже и третье место в первом туре (что тоже есть поражение, но хотя бы не абсолютно разгромное) ему не светит.
Поэтому сейчас социалисты стоят перед проблемой спешной консолидации. В условиях острого цейтнота нужно определиться с кандидатом. Праймериз социалистов намечены на конец января, за три месяца до выборов.
Фаворитом партии пока что является премьер-министр Вальс, занимающий этот пост с весны 2014 г. Фигура достаточно сильная, в скандалах вроде бы не замешанная. Во всяком случае, это не то ходячее недоразумение, как действующий президент. Если не случится чего-то экстраординарного, победа на первичных выборах ему почти гарантирована.
В принципе, если мерить французскую ситуацию по американским лекалам, положение не самое простое, но не безнадежное. Программа, с которой выступали американские демократы, то есть глобализм, политкорректность, новая экономика, и прочая передовая идеология, имела достаточное число приверженцев. Трамп выиграл отнюдь не с разгромным счетом.
Если бы демократы не страдали головокружением, но избрали в качестве кандидата фигуру более приемлемую, чем Хиллари, они вполне могли бы и проскочить. Во Франции тоже довольно передовых людей, и кандидат без ярко выраженных отрицательных коннотаций, особенно на фоне Марин Ле Пен и католика-голлиста Франсуа Фийона, тоже имел бы ненулевые шансы.
Проблема в том, что во Франции, в отличие от США, голосуют в два тура, причем в первом туре отдают свои голоса кому ни попадя — без особенного расчета последующих раскладов. В первом туре вольно самовыражаются, а во втором уже голосуют за того, кто менее неприятен. Такую силу имеют во Франции народные обычаи.
Выборы 2017 грозят социалистам подобным сюжетом. Кроме мелюзги, имеется два кандидата от левых, способные серьезно отобрать голоса — бывший министр экономики Эммануэль Макрон (движение "Вперед!", эффективный менеджер, прыткий молодой человек) и левый социалист Жан-Люк Меланшон. Каждый свои 10%, если не больше, возьмет. Так что главному кандидату от левых выйти во второй тур будет непросто.
Единственный их шанс поломать устойчивую традицию — развернуть алармистскую кампанию, призывающую к объединению всех прогрессивных сил уже в первом туре. "Отечество в опасности!", "Contre nous de la tyrannie l'étendard sanglant est levé" и т. д.
Так что если за оставшиеся до выборов четыре с половиной месяца правые кандидаты не наделают непоправимых глупостей (от чего никто не гарантирован), левым остается только проиграть.