МАДРИД, 2 дек – РИА Новости. Решение о приостановке членства Венесуэлы в Южноамериканском общем рынке (Меркосур) – исключительно политическое, оно было принято по инициативе президентов Аргентины и Бразилии в русле политики администрации главы США Барака Обамы, не заинтересованной в латиноамериканской интеграции, заявил РИА Новости журналист и эксперт по Латинской Америке Хосе Мануэль Мартин Медем (José Manuel Martín Medem).
Почему приостанавливают членство
Предстоящую приостановку членства Венесуэлы в Меркосур подтвердили в МИД Бразилии, Аргентины и Парагвая. Руководство организации предъявило ультиматум правительству Николаса Мадуро и потребовало от него выполнить требования блока в плане экономических и торговых стандартов. Как пишет аргентинская газета La Nación, не исключено, что Меркосур предоставит Каракасу отсрочку для приведения законов в соответствие со своими нормами, чтобы Венесуэла окончательно не лишилась членства.
Министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес (Delcy Rodríguez) сообщила в Twitter, что страна "задействует механизмы Меркосур для разрешения противоречий из-за нападения и притеснения", раскритиковав позиции Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Она добавила, что власти страны не признают решение стран, входящих в Южноамериканский общий рынок. "Венесуэла не признает этот не имеющий юридической силы акт, доказывающий закон джунглей некоторых чиновников, которые разрушают Меркосур", — написала глава МИД Венесуэлы.
Политические мотивы
По его мнению, задача – "ослабить, как того хочет Вашингтон, процесс региональной интеграции". Причем Меркосур дело не ограничится. На очереди — Союз южноамериканских наций (UNASUR), а конечная цель – Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Приостановку членства Венесуэлы в Меркосур эксперт считает предупреждением другим странам.
Экономические проблемы Венесуэлы с Меркосур не связаны
При этом, по мнению Медема, отстранение Каракаса от работы в Меркосур не окажет большого влияния на экономику Венесуэлы, поскольку проблемы страны "связаны с ее внутренней экономической структурой". "Венесуэла не смогла воспользоваться периодом высоких цен на нефть и не создала резервный фонд. Причины проблем в плохом администрировании, в ряде случаев коррупции", — сказал эксперт. Отрицательно на экономическую ситуацию в Венесуэле повлияло и политическое противостояние в стране, где крайне велики оппозиционные настроения и недовольство политикой Мадуро. На экономическую ситуацию действует и "давление извне, со стороны США", отметил эксперт.
Открытый вопрос
Вопрос, как будут развиваться интеграционные процессы в Латинской Америке в дальнейшем, после избрания Дональда Трампа на пост президента США, оказался открытым. "Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация во время президентства Трампа. Для администрации Обамы альтернативой латиноамериканской интеграции было Транстихоокеанское партнерство (TPP), с участием Чили, Мексики и Колумбии в качестве союзников США. Но Трамп заявил, что он против соглашений о свободной торговле. Сейчас эти соглашения под вопросом", — напомнил эксперт.
Приостановку членства Венесуэлы в Южноамериканском общем рынке будут в своих целях использовать как руководство страны, так и оппозиция. "На внутреннюю политику этот факт повлияет в двух направлениях. Оппозиция будет использовать приостановку членства в Меркосур как факт разоблачения боливарианской модели. Правительство будет его использовать в качестве призыва к сторонникам правительства сплотиться перед лицом этой агрессии, которая спровоцирована новыми президентами Бразилии и Аргентины", — добавил эксперт.
Процесс присоединения Венесуэлы к организации занял шесть лет. Венесуэла подписала соглашение о членстве в 2006 году, но ее вступление несколько раз блокировал парламент Парагвая. Официально стать членом этой организации Венесуэле удалось в 2012 году.